}1 ЮФУ ВЫСТУПИЛ СООРГАНИЗАТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ РОССОТРУДНИЧЕСТВА

Международная олимпиада “Цифровая экономика” проводилась в рамках Национальной программы “Цифровая экономика” по заданию Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Сотрудники Южного федерального университета вошли в состав Оргкомитета, подготовили пакеты заданий на русском и английском языках, работали в составе жюри олимпиады. Руководитель хоздоговорной работы – Алексей Целых, доцент кафедры информационно-аналитических систем Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.

Участниками олимпиады стали более 6 тысяч обучающихся по образовательным программам бакалавриата и магистратуры в сфере информационно-коммуникационных технологий из 18 стран мира.

Участники олимпиады соревновались в десяти номинациях:
– Нейротехнологии и искусственный интеллект;
– Системы распределённого реестра;
– Квантовые технологии;
– Новые производственные технологии;
– Промышленный интернет;
– Компоненты робототехники и сенсорика;
– Технологии беспроводной связи;
– Технологии виртуальной и дополненной реальностей;
– Наука о данных и большие данные.

Олимпиада проводилась в три этапа. В связи с действующими ограничениями все соревнования проходили в онлайне на платформе Stepik.

Участниками финала 9 ноября 2020 года стали 34 человека – победители и призёры второго отборочного этапа, а также абсолютные победители из 10 стран.

В финале самая острая конкуренция развернулась в следующих номинациях:
– Компоненты робототехники и сенсорика;
– Наука о данных;
– Нейротехнологии и искусственный интеллект;
– Промышленный интернет.

Победителями олимпиады стали представители:
– Индии (2)
– Казахстана (3)
– Киргизии (3)
– Таджикистана(2)
– Турции (1)
– Узбекистана (1)

В число призёров олимпиады также вошли обучающиеся из вузов Молдавии и Республики Беларусь. Победители и призёры олимпиады будут приглашены в Российские центры науки и культуры стран-участников для торжественной церемонии награждения.

Результаты Олимпиады будут учитываться при поступлении на программы магистратуры в образовательные организации высшего образования Российской Федерации. Победителям и призёрам олимпиады предложено бесплатное участие в летних и зимних школах цифровой направленности, а также прохождение стажировок в российских компаниях, реализующих проекты в сфере цифровой экономики.

10.11.2020
0

Смотрите также

Перейти к содержимому