Всероссийский инженерный фестиваль 2016 завершен

Всероссийский инженерный фестиваль собрал студентов и аспирантов технических специальностей из 53 регионов России. С 7 по 11 сентября в учебных кампусах Инженерно-технологической академии Южного федерального университета писали код приложений, соревновались в скоростном программировании и обсуждали проблемы развития инженерных СНО и СКБ.

Работа Фестиваля проходила по восьми направлениям, базирующимися на тенденциях IT, проблемах инженерного образования и трудоустройства. Участники соревновались, участвовали в обсуждениях, слушали лекции и выполняли практические задания. Экспертами выступали представители ведущих бизнес-инкубаторов: НИУ ВШЭ, МГУ, ИТМО, а также IT-компаний: DDoS-GUARD, Лаборатории Касперского, Siemens.

На хакатоне Cyber Garden тринадцать команд разработчиков писали код социально полезных приложений в течение двух суток. Эксперты из “Теплицы социальных технологий” и Boomstarter поделились знаниями о краудфандинге и краудсорсинге. Победителем стал сервис, позволяющий людям с инвалидностью по зрению с легкостью ориентироваться в Интернете: пользователь осуществляет голосовой поиск, называя URL страницы, затем бот в аудио формате считывает контент страницы, также по необходимости увеличивает кегль текста, его цвет, меняет шрифт.

Школа интернет-предпринимательства представляла собой интенсив по созданию стартапа, участники которого прошли за три дня путь от идеи до проекта. По словам участника, магистранта Северо-Осетинского государственного университета Иосифа Дзеранова, на Фестиваль приехали профессионалы в области предпринимательства, что позволило усовершенствовать собственный проект:

– Мы работали над веб-сервисом для обучения программистов. Данная разработка нацелена на автоматизированное изучение программирования, а ее особенность в том, что мы предлагаем задачи, которые требуют частичного написания кода и учат разбираться в готовом коде. В этой связи самой полезной была лекция представителя ФРИИ о секретах эффективной презентации, что мы и будем использовать в работе над проектом, – поделился Иосиф.

Соревнования по программированию игровых тактик, CTF, робототехнике проходили в индивидуальном зачете. В этот раз инженеры привезли на Фестиваль более 25 роботов, которые участвовали в номинациях «Сумо», «Траектория», «Танцы», «Лабиринт». Программисты работали над созданием юнита в условиях виртуального мира, предложенного организаторами. Участники соревнований CTF могли взломать терминал, перехватить управление квадрокоптера, выполнить более 30 заданий, основанных на социальной инженерии, реверс-инжиниринге и криптографии. Также представители компании DDoS-GUARD провели викторину и определили лучших в знаниях по языкам веб-программирования, администрирования linux, сетевым протоколам.

Впервые на единой площадке собрались представители инженерных СКБ и СНО. Они обсудили перспективы инженерного образования в России, структуры сообществ, а также возможность взаимодействия друг с другом. По словам Сергея Шестакова, члена правления Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования, студенческие научные сообщества – лучшие кадры своего вуза, которые, безусловно, создают новые проекты и нередко проводят действительно важные исследования. Именно студенты – молодые люди, которые имеют свежий взгляд на вещи и готовы действовать, меняют мир.

Форум «Карьерный прорыв» стал площадкой для подготовки студентов к коммуникации с работодателем, когда необходимо эффективно оформить резюме, грамотно рассказать о своих навыках и продемонстрировать мотивацию. Участники проходили карьерный квест, слушали истории успехов инженеров, посещали мастер-классов ведущих специалистов страны в области рекрутинга, тимбилдинга и личной эффективности.

Одной из самых насыщенных в технологическом плане стала Школа 3D-технологий, которая работала в направлениях: 3D-печать, технологии дополненной и виртуальной реальности. Участникам удалось пройти курс 3D-моделирования, научиться пользоваться 3D-сканером и 3D-принтером, а также разработать программы с использованием технологии VR в формате хакатона, то есть работа над проектом в течение суток.

Следующий Всероссийский инженерный фестиваль пройдет в Национально исследовательском технологическом университете «МИСиС».

Юлия Шипулина

15.09.2016
0

Смотрите также

Перейти к содержимому