Студент 4-го курса факультета информационной безопасности Артем Попов дал интервью представителю компании VIAcode (г. Ростов-на-Дону).
«Hackerspace (хакерспейс) или hackspace (хакспейс) (от англ. hacker и space) – реальное (в противоположность виртуальному) место, где собираются люди со схожими интересами, чаще всего научными, технологическими, в цифровом и электронном искусстве, для общения и совместного творчества.» (Wikipedia)
Такие «хакерские пространства» есть по всему миру. Например, c-base в Берлине, Metalab в Вене, HackerbotLabs в Сиэтле и другие. В России первым хакспейсом стал открытый 1 июля 2011 года в Москве Neúron. Позднее появились HackSpace-Spb в Санкт-Петербурге, AmberLab в Калининграде и FOSSlabs в Казани.
Совсем недавно HackSpace появился и в Таганроге. Этот город можно по праву назвать южным IT-инкубатором благодаря расположенной в Таганроге Инженерно-технологической академии Южного федерального университета – бывшего Таганрогского радиотехнического университета (а потом и Технологического института ЮФУ), который уже многие годы выпускает востребованных IT-специалистов разных направлений.
Организатор HackSpace в Таганроге – инициативный, энергичный и очень обаятельный студент 4-го курса факультета информационной безопасности ЮФУ Артем Попов.
Артем поведал нам историю о том, как HackSpace появился в Таганроге, ответил на наши вопросы и рассказал о своих планах.
Артем: Чуть больше года назад я познакомился с Максимом Владимировичем Аникеевым, который занимается трансфером студентов в Германию для обмена опытом и знаниями. Он собрал нашу команду, которая, кстати, по итогам прошлого года вошла в топ-10 хакерских команд мира (об этом позже) и привез нас в немецкий HackSpace в городе Бохуме. Я бы остался жить там – очень близкая мне атмосфера и очень близкие по духу люди, каждый занимается своим делом. Вернувшись обратно в Россию, я понял, что нужно делать что-то подобное и у нас.
Мы посетили московский и питерский HackSpace, пообщались с организаторами и выяснили, зачем и почему они создали это место. Для них это хобби, это место, куда они могут приходить в свободное от работы время и заниматься интересным любимым делом.
Затем были долгие искания спонсоров, борьба за гранты и за помещение для HackSpace. В итоге у нас есть свое место под лабораторию в корпусе «К»; правда пока нам не хватает оборудования, и в помещении ведется ремонт, поэтому мы временно собираемся в корпусе «И».
Артем, а что такое HackSpace в Вашем понимании? Для чего это нужно?
Артем: Это нечто среднее между коворкинг-центром и лабораторией прототипирования. Это место, в котором я хочу реализовать живую атмосферу для людей с техническими интересами, причем не только программистов – дизайнеры, например, тоже очень нужны. Я бы хотел создать молодёжную среду, ценностью в которой было бы умение быстро решать разнообразные нестандартные технические задачи.
Хочется создать пространство для роста, некую образовательную среду, чтобы молодые перспективные ребята не просиживали штаны, а развивались и начинали строить свою карьеру уже сейчас. Другими словами, HackSpace нужен для самореализации и для предоставления возможности самореализации другим.
Я правильно понимаю, что это будет некое открытое пространство, в которое может прийти любой человек – как студент, так и опытный разработчик, сотрудник какой-либо IT-компании – и присоединиться к процессу работы над текущим проектом?
Артем: Да, да, конечно.
А что по поводу формы участия? Возможно ли участие в проектах удаленно или все-таки участники должны находиться в одном физическом Hack-пространстве?
Артем: Важно присутствие. Ведь весь смысл именно в едином пространстве, на территории которого будет своя специальная творческая атмосфера. Кстати, по этому поводу у нас были интересные мысли. Витает идея создать сеть хостелов при хакспейсах в разных городах, чтобы можно было ездить друг к другу и обмениваться опытом, полностью погружаться в это пространство на длительное время.
Есть ли у HackSpace аналоги?
Артем: Одним из таких аналогов является FabLab. Это лаборатории цифрового производства, лаборатории прототипирования. Этот формат родился в Массачусетском университете. В моем понимании, хакспейс – это есть особый формат молодежной лаборатории. В FabLab – куча всякого оборудования, с помощью которого можно сделать любой продукт – от табуретки до летательных аппаратов. В HackSpace такого нет, зато есть более свободная, творческая атмосфера и нетривиальные, прогрессивные идеи. HackSpace и FabLab в некотором роде дополняют друг друга.
Кто те люди, которые входят в HackSpace, как их можно охарактеризовать, что их объединяет?
Артем: Так получилось, что пока это в основном мои друзья. Но мы всегда открыты для новых энтузиастов. И конечно же мы ждем новых ребят в рядах хакспейсеров! Если говорить об участниках HackSpace, то это определенно люди, которых объединяет одно важное качество – живость ума. Это основное, без этого творчество невозможно.
Для чего люди здесь занимаются разработкой IT-проектов?
Артем: Это просто интересно, а также это возможность получить новые знания и навыки. Например, в компаниях Google и «Яндекс» есть масштабные проекты, которыми занимаются сотрудники в рабочее время, но есть и время, которое отводится на open-source проекты, которыми ребята занимаются бесплатно – просто ради своего интереса и расширения профессионального кругозора. Мне, например, в один момент надоело просто сидеть за компьютером, и я решил развиваться разносторонне – как технически, так и в плане своих коммуникативных и презентационных навыков. Всё это в совокупности можно развивать в хакспейсе. Что касается именно разработки, то в HackSpace есть возможность получить навыки работы с новыми технологиями, попробовать что-то новое, необычное, актуальное и также получить опыт работы в команде таких же увлеченных людей, как и ты сам.
Как рождаются идеи проектов?
Артем: Сталкиваешься с проблемой сам, а потом думаешь, как ее можно решить. Стоишь ты в очереди, принимаешь душ… И тут – бац! – и появляется желание сделать что-нибудь эдакое. Так и рождается идея. Инициатором может стать любой участник хакспейса. Для этого мы, кстати говоря, часто проводим мозговые штурмы.
Над каким проектом вы работаете сейчас и как он появился?
Артем: Один наш знакомый из сферы охранной деятельности предложил идею создания «мобильной тревожной кнопки», и у нас родился проект Vesper (название коктейля Джеймса Бонда и «вечер» на латыни). Механизм устройства – следующий: в случае угрозы своей жизни человек нажимает кнопку (допустим, на наручных часах), затем сигнал передается на смартфон, а потом на сервер. Тут два варианта: либо взаимодействие с частным охранным предприятием, либо сообщение на телефон близкого человека c координатами местонахождения человека. Если мы берем вариант с ЧОП, то это будет работать следующим образом: сигнал поступает в call-центр, включается автоответчик и через динамик сигнальной кнопки оператор может слышать происходящее на той стороне и принять решение, нужно ли выезжать на место или сигнал сработал случайно. Но самое главное, что в сообщении будут координаты либо изображение карты местонахождения человека. (Подробнее о проекте можно прочитать здесь: http://hackspace.tk/projects/vesper/.)
В петербургском центре разработок VIAcode регулярно проводится HackDays для сотрудников компании. Один из прототипов, который был рожден здесь, получил развитие и стал небольшим проектом. В HackSpace Вы планируете что-то подобное? Какой вы видите судьбу проектов, которые будете реализовывать?
Артем: Да, конечно, мы будем стремиться развивать проекты и выводить их за пределы только лишь разработки «ради интереса». Во-первых, текущий проект будет доведен до завершения, во-вторых проекты должны быть коммерциализированы, а полученные средства – вложены в дальнейшее развитие HackSpace уже вне университета (все-таки пока в какой-то степени мы функционируем на базе ЮФУ).
HackSpace в Таганроге появился совсем недавно. Есть ли уже у сообщества какие-либо достижения, которыми вы гордитесь?
Артем: Мы участвовали в IT-школе ЮФО, которая проводилась в Астрахани. На этой школе было очень интересно. Много полезной информации, грамотные эксперты, представители «Российской венчурной компании». Мы устроили в условиях гостиницы «Волга-Волга» своеобразный маленький хакатон. И довели идею до стадии работающего прототипа. Председатель правительства Астраханской области отметил наш проект как один из самых перспективных, и в итоге нам удалось взять небольшой грант. Также мы выиграли грант Минобрнауки, а еще на молодежном форуме «Ростов 2012» устраивали круглый стол на тему создания молодежных лабораторий, благодаря участию в котором удалось выйти на ректора университета и получить поддержку.
Некоторые хакеры из нашей среды постоянно участвуют в соревнованиях по информационной безопасности в формате CTF. Каждой команде предоставляется по системе. Необходимо защищать свою систему и атаковать чужую, получая конфиденциальные данные – «флаги». Согласно рейтингу ctftime.org команда факультета информационной безопасности ЮФУ ufologists вошла в топ-10 лучших хакерских команд мира 2012-го года.
В конце мая мы были также на международной конференции по информационной безопасности Positive Hack Days, но это очень долгая история, расскажу как-нибудь в другой раз.
На данный момент я участвую в региональном проекте «Стартап года – 2013», на котором мы представляем наш проект Vesper. У нас очень серьезные конкуренты, но все-таки я надеюсь, что нам удастся выиграть главный приз — 500 000 рублей. На самом деле сейчас очень нужны деньги на оборудование, а средства от выигранных крупных грантов до нас еще не дошли, поэтому мы решили, что нужно надеяться только на свои силы, пробиваться любыми путями, в том числе и через участие в конкурсах бизнес-идей.
Артем, Вы очень активный, пробивной человек – я уверена, что у Вас всё получится! Стив Джобс, кстати, тоже был очень пробивным человеком и одной из его известных фраз была следующая: «Вы хотите провести остаток жизни, занимаясь продажей газировки, или хотите изменить мир?» Это было его жизненное кредо, его цель, и в какой-то степени, конечно, ему удалось изменить мир. Скажите, а какое у Вас жизненное кредо?
Артем: На самом деле никогда не задумывался о том, какое у меня кредо. Мне понравился один советский лозунг, который я услышал, когда был в Астрахани на IT-школе: «Твори, выдумывай, пробуй!» Это очень близко к моей жизненной позиции и, скорее всего, это и можно назвать моим жизненным кредо.
Артем, если бы Вы сейчас стояли перед огромной аудиторией, состоящей из молодых IT-специалистов, которые пока не знают, как распорядиться своим потенциалом, что бы Вы им сказали?
Артем: Я бы порекомендовал им больше читать, чтобы понять, чего они хотят. Я не могу навязывать никому свои идеи и не хочу этого делать. Просто каждый должен к чему-то стремиться, обозначить для себя четкую цель. А для того, чтобы это сделать, нужно понять, чего сам хочешь и что есть вокруг тебя. Поэтому нужно расширять свой кругозор, а там уже можно догадаться, куда конкретно идти.
Кстати, для создания и реализации последующих проектов нам нужна многочисленная команда талантливых, перспективных и активных ребят. С целью набрать таких ребят я планирую в сентябре выступить перед первокурсниками технических факультетов ЮФУ. Я уверен, что у меня хватит способностей, возможностей, сил и запала, чтобы поддержать ребят в формировании навыков, с которыми можно будет к окончанию вуза уже иметь свой бизнес в IT или же работать в успешной IT-компании. Можно не тратить 5 лет на одно лишь сидение на парах, а делать вклад в свое развитие, в формирование полезных знакомств. Кстати, это очень важно – иметь полезные знакомства в той сфере, в которой ты планируешь работать. Будет больше возможностей решать какие-то вопросы впоследствии, когда нынешний студент уже станет руководителем.
Мы абсолютно согласны с Артемом в его «послании» начинающим IT-специалистам. Нам близки идеи организатора HackSpace в Таганроге, и по возможности VIAcode будет поддерживать это сообщество как место, в котором культивируются таланты и способности, расширяется профессиональный кругозор, как пространство для роста и развития. Кредо VIAcode – это возможность роста и развития в профессиональной среде. У нас тоже есть особая атмосфера, которая помогает не просто работать, а общаться, развиваться и чувствовать, что ты занимаешься любимым делом вместе с такими же увлеченными, разносторонне развитыми людьми. Ребята в HackSpace – целеустремленные, активные, с живым умом – у них определенно всё получится! Мы пожелаем им удачи и взятия всех возможных грантов на ближайших мероприятиях!
Источник: http://blog.viacode.com/hackspace-prostranstvo-dlya-rosta-i-razvitiya-teper-i-v-taganroge/
Интервью у Артема взяла HR-специалист компании VIAcode Нина Костюк – выпускница кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности 2010 года.