Добровольные помощники ФИБа заслуженно получили награды МЧС.

10.01.2013

Волонтеры ФИБа Муратова Евгения (И-50) и Пустовалова Марина (И-89) приняли активное участие в профилактических мероприятиях, а также в спасении людей, пострадавших при обрушении дома по ул. Чехова-57.На торжественном праздновании «Дня спасателя МЧС России» 28.12.2012 студентки ФИБ получили награды.

Ни для кого не секрет, что 13 декабря в 18:15 по адресу ул. Чехова 57 обрушился  строящийся дом. Точные причины  еще до конца не выявлены, а так как заказчик еще не найден, то  и не все виновные  наказаны.

По первым сведениям погибли пять строителей, тринадцать человек попали в больницу, восемь из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Эти сухие цифры  вряд ли  передадут  весь ужас и  панику, которые охватили людей в ту  ночь. Это было действительно страшно: люди метались   там как бабочки в горсти, куски опалубки (материала, из которого строился дом) были разбросаны на десятки метров вокруг здания, были слышны крики строителей под завалами, скрежет пил, режущих металл, а сирены скорой помощи служили общим, устрашающим фоном происходящего.

 

Сразу же  после происшествия на место тут же прибыли пожарные бригады, наряд полиции и, разумеется, толпа зевак. Зрелище было явно  не для слабонервных: пострадавших одного за другим  погружали  в машины  скорой помощи.

Когда уже практически всех рабочих вытащили из-под завалов, за дело взялись рабочие МЧС на тяжелой технике.

 

К утру под завалами оставалось еще два или три  человека. К счастью, их все же нашли, насколько мне известно, живыми. Оцепление сняли только по прошествии двух суток.

В ту ночь работникам МЧС помогали все, кто  только мог. Даже я со своей семьей хотела оказать посильную помощь, чтобы ускорить поиски и не дать погибнуть людям, все еще находившимся на тот момент под завалами. Кто-то может посчитать это глупым, кто-то может не понять мотивацию, кто-то назовет это пустой тратой времени. Так бывает. Но как бы пафосно это не звучало, я не могла просто  сидеть дома, сложа руки, когда рядом со мной  происходили такие события.

Ничего сверхъестественного в ту ночь  я не сделала, потому что разгрести завалы мне не удалось бы по моим физическим возможностям. Я просто   помогала работникам службы МЧС перевести дух: наливала чай\кофе, готовила бутерброды и делала  прочие мелочи, которые могли бы облегчить их труд

Мне действительно стало легче там, в гуще событий, потому что я все видела своими глазами и знала, насколько ситуация под контролем, мне не пришлось сидеть и переживать о том, все ли силы направлены на решение проблемы, в каком состоянии находятся выжившие, ведь  к этим сведениям я имела прямой доступ. А работники МЧС оказались довольно  забавными  ребятами  и  умело меня заговорили, отвлекая  от того, что происходило рядом. Уж они-то не понаслышке  знают, как это оказаться в эпицентре ЧП, тем более  в первый раз.

Ночь прошла быстро: я и оглянуться не успела, а уже было 5часов  утра. Когда я пришла  домой, я думала, что не смогу  уснуть  от навязчиво лезущих в голову мыслей. Но я ошибалась: видимо, я была так  поглощена происходящим, что и сама не заметила насколько устала. Вот такое впечатление осталось у меня после ночи, проведенной в самом сердце событий, ночи, которая многое помогла мне понять и переосмыслить.

 

Автор: Муравицкая Анна И-31

Фото с сайта kp.ru

Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

телефоны подразделений
Сайты подразделений
кафедры основные научные подразделения
Б Безопасности информационных технологий Н Научно-технический центр
“Информационные технологии”
В Высшей математики
Вычислительной техники С Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
(компьютерное инновационное творчество)
Д Дискретной математики и методов оптимизации
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем
М Математического обеспечения и применения ЭВМ
П Психологии и безопасности жизнедеятельности
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2017,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"