Открытие памятной доски профессору Аскольду Николаевичу Мелихову

07.09.2016


В Институте компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета 9 сентября 2016 года состоялось открытие памятной доски академику Российской академии естественных наук, доктору технических наук, профессору Аскольду Николаевичу Мелихову.

У мемориальной доски собрались сотрудники университета, коллеги Аскольда Николаевича и студенты для того, чтобы отдать ему дань уважения, вспомнить его как талантливого ученого, великолепного организатора и просто прекрасного человека и преподавателя.

Все выступавшие коллеги: директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов, профессора ЮФУ Павел Кравченко, Виктор Курейчик и Виктор Обуховец,  профессор ТИУЭ Владимир Карелин, доцент ЮФУ Сергей Дроздов, – отмечали выдающийся вклад, который внес Аскольд Николаевич Мелихов в развитие образования и науки в ТРТИ/ТРТУ, становление его научных подразделений, таких как НИИ МВС и ОКБ «МИУС». Созданные Аскольдом Николаевичем научная школа и кафедра продолжают активно развиваться, верные заложенным в них идеалам.

Каждый из выступивших не мог не упомянуть высочайшие личные качества Аскольда Николаевича, которые сделали его образцом ученого и человека для многих его коллег и учеников.

Отныне имя А.Н. Мелихова будет носить самый большой и современный компьютерный класс Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ (ауд. Д-211), около которого установлена мемориальная доска. 

 

Биографическая справка

Мелихов Аскольд Николаевич (02.04.1939 – 05.10.1996)

В 1961 с отличием окончил ТРТИ, в 1965 защитил кандидатскую, а через 5 лет (в 31 год!) – докторскую диссертацию. Первый выпускник ТРТИ, получивший ученое звание профессора (1972 г.).

С 1965 работал в ТРТИ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. Основатель и первый заведующий (1973-1996) кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ (МОП ЭВМ). Внес большой вклад в становление НИИ МВС при ТРТИ и формирование ОКБ “МИУС”.

А.Н. Мелихов – автор около 200 научных работ, в т.ч. 8 монографий, 33 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлено более 50 кандидатов и 6 докторов наук, выполнено около 40 НИОКР.

Он одним из первых в стране начал заниматься проблемами искусственного интеллекта, создав научную школу в области теории графов, автоматов, нечетких систем, известную во всем мире. Важным результатом теоретических и практических разработок научной школы стало создание в середине 1980-х гг. первого сопроцессора нечетких вычислений для DEC-совместимых ЭВМ (ДВК), а в 1995-1996 гг. – разработка спецпроцессора FuzCop 2.0, впервые обеспечившего реализацию композиционного и ситуационного методов нечеткого логического вывода и программного комплекса поддержки FuzEx 2.0.

А.Н. Мелихов неоднократно награждался медалями и дипломами ВДНХ СССР. Он объединил ведущих ученых и специалистов России в Ассоциацию нечетких систем Российской Федерации (в настоящее время – Российская ассоциация нечетких систем и мягких вычислений) и был избран ее президентом. Являлся также действительным членом Академии естественных наук РФ, Международной академии информатизации, Международной академии наук и искусств (Нью-Йорк), членом Американского Математического общества (American Mathematical Society, USA), Совета Азиатско-Тихоокеанской федерации интеллектуальной автоматизации (APFIA, Hong Kong), Американского Планетарного общества (The Planetary Society, USA).

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Л Лаборатория виртуальной реальности
Вычислительной техники Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
С
Проектный офис
Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
М Математического обеспечения и применения ЭВМ Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
П Психологии и безопасности жизнедеятельности
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2020,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"