Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

Выбор вариативных профессиональных компетенций

Студентам ИКТИБ очной формы обучения 2-го курса бакалавриата и 3-го курса специалитета (кроме групп, обучающихся в Военном учебном центре) с 3 июня 2024 года открыта возможность выбора вариативных профессиональных компетенций.

Вариативные профессиональные компетенции (ВПК) в зависимости от их направленности позволят либо улучшить свои способности в профессиональной области своей образовательной программы, либо расширить сферу профессиональной деятельности за счёт получения знаний, умений и навыков в смежных областях.

Вариативность компетенций означает, что у студентов есть возможность самим выбрать, какую именно профессиональную компетенцию формировать у себя. Но если студент не сделает свой выбор, будет учитываться только решение руководителя образовательной программы. В этом случае студенты смогут занять только вакантные места на ВПК, оставшиеся после распределения обучающихся, сделавших свой выбор самостоятельно.

Общий объем дисциплин ВПК, который студенты бакалавриата и специалитета должны будут изучить, составляет 30 зачетных единиц (з.е.). Объем дисциплин для одной ВПК может быть 15 з.е. или 30 з.е., то есть необходимо будет проходить обучение либо по одной ВПК объёмом 30 з.е., либо по двум ВПК объёмом по 15 з.е. 

Дисциплины ВПК по образовательным программам бакалавриата будут реализовываться в 6 и 7 семестрах, по образовательным программам специалитета – в 8 и 9 семестрах.

Процедура выбора и распределения по ВПК:

1. Ознакомьтесь с инструкцией по выбору ВПК и описанием всех ВПК, доступных для образовательной программы, обратите особое внимание на «входные» требования. Перечень ВПК с указанием направлений подготовки и ссылками на аннотации ВПК доступен на сайте ИКТИБ по ссылке https://ictis.sfedu.ru/vpk/  Ссылки на аннотации ВПК и краткие сведения по формирующим их дисциплинам также будут доступны непосредственно из интерфейса выбора ВПК на платформе Modeus.

2. Выбор ВПК проводится в Modeus (https://sfedu.modeus.org) – платформе управления индивидуальными образовательными траекториями. Просмотр меню выбора станет доступным после получения студентом email от Modeus с соответствующим уведомлением. Выбор ВПК будет доступен с 9:00 понедельника 3 июня до конца дня 10 июня. До начала выбора вы можете ознакомиться с инструкцией по проведению выбора ВПК в Modeus и краткой видеоинструкцией (https://modeus-nextcloud.custis.ru/s/gecJNt4782NrrJj)

3. При выборе ВПК проранжируйте все доступные для вас ВПК в зависимости от степени востребованности / привлекательности конкретной компетенции (первое место – самая востребованная / привлекательная для вас компетенция). Так как максимальное количество студентов по каждой ВПК ограничено, то в случае возникновения конкурсной ситуации преимущество при распределении по ВПК будут иметь обучающиеся с более высоким средним баллом по трем «ключевым» дисциплинам (перечень таких дисциплин для каждой ВПК указан в аннотации ВПК).

4. После окончания времени, отведенного на выбор ВПК, будут проведены обработка полученных данных и распределение обучающихся по ВПК. Результаты распределения будут зафиксированы в распоряжении директора Института и доведены до студентов кураторами групп. Изменение выбранных ВПК не предусматривается. После изучения модуля профессиональных дисциплин ВПК формирование компетенции продолжится при прохождении производственных практик. Кроме того, в тематических разделах выпускной квалификационной работы необходимо будет отразить результаты решения профессиональных задач, соответствующих сформированным ВПК. 

В случае возникновения вопросов, обращайтесь:

  • по техническим вопросам работы в Modeus – в службу поддержки по адресу sfedu@modeus.org
  • по содержанию ВПК – к ответственным за разработку и реализацию ВПК (указаны в конце аннотации каждой ВПК)
  • по получению советов (при необходимости) о предпочтительности и перспективности ВПК для выпускников конкретной образовательной программе – к руководителю образовательной программы или куратору группы
  • по концепции ВПК в образовательных программах ИКТИБ – к заместителю директора ИКТИБ по учебной работе Горбунову А.В. (avgorbunov@sfedu.ru

 

03.06.2024
47

Смотрите также

Перейти к содержимому