}1 НОВОЕ О РАЗРАБОТКАХ ПРОФЕССОРА МАКАРЕВИЧА

Недавно Бабенко Людмила Климентьевна, профессор кафедры БИТ, доктор технических наук, обнаружила неизвестную ранее информацию о разработках Макаревича Олега Борисовича, связанных с созданием и серийным выпуском микросхем серии К502. Олег Борисович – профессор, доктор технических наук, основатель кафедры БИТ.

Данный комплект микросхем, позволяет строить как специализированные, так и универсальные решающие блоки цифровых интегрирующих и других систем на основе достаточно крупных функциональных единиц трех типов: сумматора приращений, масштабирующего интегратора и регистра с переменной разрядностью. С 1974 г. в течении более 10 лет эти микросхемы выпускались серийно на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов.

Оказалось, что по приказу МЭП (Министерства электронной промышленности) микросхемы серии К502 изготавливались серийно для орбитального комплекса ДОС-7к №5-2 (“Салют-7” – К.), и пилотируемых транспортных кораблей 7К-СТ (“Союз-Т” – К.), автоматических грузовых кораблей 7К-ТГ (“Прогресс” – К.). (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fsfedu.ru%2Fpls%2Frsu%2Fperson_info_iik.ru_info_form%3Fp_per_id%3D-3001066&cc_key=).

«Эта важная информация нам была не известна. Не знал ее и сам Олег Борисович», – подчёркивает Людмила Климентьевна.

Микросхемы являлись функциональными аналогами зарубежных микросхем. И в настоящий момент опыт подобных разработок может помочь в совершенствовании отечественного производства в области микроэлектроники, и даже в сфере Роскосмоса!

Так что можно поздравить Макаревича О. Б. уже через много лет с этой важной вехой его жизни! Здоровья Вам, Олег Борисович и новых замечательных достижений!

25.03.2022
0

Смотрите также

Перейти к содержимому