}1 ЕЩЕ ОДНА ДИССЕРТАЦИЯ УСПЕШНО ЗАЩИЩЕНА В ИКТИБ!

24 сентября 2021 года состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Штанчаева Хайрутина Башировича – соискателя кафедры информационно-аналитических систем безопасности имени профессора Леонида Самойловича Берштейна, Диссертационное исследование по теме “Разработка математических моделей и методов распознавания изображений на основе геометрической интерпретации” было выполнено под руководством Целых Александра Николаевича, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой информационно-аналитических систем безопасности имени профессора Леонида Самойловича Берштейна.

«В настоящее время отсутствует универсальный метод распознавания изображений. В этой связи возникает необходимость в разработке и исследовании таких математических моделей и методов распознавания, которые эффективным образом могут быть согласованы с известными моделями представления знаний в системах искусственного интеллекта. Кроме того, математические модели и методы распознавания изображений должны быть достаточно устойчивыми к помехам, различным особенностям распознаваемого изображения, к его освещенности и количеству источников света. Необходимо также обеспечить требуемую точность распознавания, например, в процессе идентификации лица человека. Данные обстоятельства и определили направление, задачи и цель проводимого мной в диссертационной работе исследования, а именно – разработка и программная реализация математических моделей и методов распознавания изображений на основе геометрической интерпретации», – отмечает Хайрутин Штанчаев.

За время проведения научных изысканий молодой ученый принял участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, получил три свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Разработка Хайрутина Штанчаева – программный комплекс для распознавания образов – получила финансирование по программе «У.М.Н.И.К», проект прошел в финал конкурса стартапов Startup Village от «Сколково», а малое инновационное предприятие, созданное для развития предложенных в диссертации моделей и методов, в лице его руководителя Хайрутина Штанчаева получило грант 2 млн. рублей по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.

Коллектив ИКТИБ искренне поздравляет Хайрутина Башаровича с присвоением ученой степени кандидата технических наук и желает успехов в реализации его будущих проектов и исследований!

24.09.2021
2

Смотрите также

Перейти к содержимому