}1 24 ГОДА НАЗАД В ТАГАНРОГЕ СТАЛИ ГОТОВИТЬ МАГИСТРОВ

3 февраля 1997 года в Таганрогском радиотехническом университете была открыта магистерская подготовка. Переход на многоступенчатую систему получения высшего образования был общероссийской тенденцией и обуславливался вступлением в силу нового федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятого в 1996 году.

Но даже в рамках изменений в масштабах всей отечественной системы образования ТРТУ нашел собственную модель перехода, одобренную Министерством образования. «Исходили из того, что в мировую систему надо вливаться постепенно, не разрушая всё то ценное, что было накоплено на кафедрах за долгие годы. Теперь третий уровень в нашем вузе делится на две ветви: подготовку по квалификации дипломированного специалиста, инженера (экономиста, юриста) и квалификации магистра. Чтобы получить диплом специалиста, бакалавр будет учиться в ТРТУ 1 год, для того же, чтобы стать магистром, потребуется 2 года», – делился в интервью заведующий лабораторией научной организации учебного процесса Н.П. Заграй в 1998 году. При этом, получив диплом специалиста, выпускник мог поступить в магистратуру. В этом случае обучение длилось 1,5 года с компенсацией затрат на обучение за 1 год.

Первые магистерские диссертации были успешно защищены в 1998 году по 8 научным направлениям. Из 33 магистрантов 24 получили отличные оценки, остальные – хорошие. Но были и те, кто так и не дошел до защиты, – 16 человек.

Такой большой процент магистрантов, не завершивших обучение, объяснялся, с одном стороны, тем, что магистерская подготовка была весьма сложной: включала 2000 часов научной работы. При этом предполагалась большая доля самостоятельной работы по всем видам занятий учебного плана. С другой стороны, магистранты уже имели диплом о высшем образовании и могли выстраивать профессиональную карьеру. К тому же, сами работодатели в то время больше доверяли выпускникам с «традиционным» дипломом специалиста.

Практически за четверть века магистерская подготовка в Таганроге претерпела значительные изменения. Сегодня только в ИКТИБ обучается более 500 магистрантов. Образовательные программы имеют несколько моделей: академическую, корпоративную, исследовательскую. И в каждой программе магистранта ждет индивидуальная образовательная траектория.

03.02.2021
0

Смотрите также

Перейти к содержимому