}1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ: ШИФР-ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВНУТРИ

30 ноября – Международный день защиты информации. Этот день значим для всего мирового сообщества! В век стремительного развития информационных технологий защита информации сравнима с защитой человека – только в виртуальном мире. Если же представить человеком ИКТИБ, то защита информации была бы главным смыслом его жизни.

В этот профессиональный праздник для всех студентов и преподавателей ИКТИБ гуру сферы кибербезопасности – профессор кафедры безопасности информационных технологий Людмила Климентьевна Бабенко поделилась мыслями о настоящем и будущем криптографии, а также передала поздравление. Но в зашифрованном виде!

– В книге Дэна Брауна «Цифровая крепость» (вышла в свет в 1998 году) есть мысль, что криптография может потерять всю свою ценность, если будет написана программа, способная создать неподдающийся дешифровке код. «Если этот шифр станет общедоступным, – прошептала она, – криптография превратится в мертвую науку».
Можем ли мы сегодня предположить, что когда-нибудь криптография действительно станет мертвой наукой?

– Никогда. Будут придумываться новые алгоритмы. Без закрытого взаимодействия жить людям не возможно.

– Считается, что одним из первых людей, кто стал применять шифрование, был Юлий Цезарь. На просторах сегодняшнего интернета шифр Цезаря называют «шифром сдвига», когда каждая буква текста заменяется на третью следующую в алфавите. У Дэна Брауна шифр Цезаря тоже упомянут, но назван «совершенным квадратом». Чтобы расшифровать послание нужно записать текст таким образом, чтобы он составил квадрат. И тогда при чтении сверху вниз можно увидеть тайное послание.
Какие методики шифрования применяются в 21 веке?

– Как и в 20 веке – симметричное, асимметричное шифрование. Сейчас часто – потоковое. Для облачных систем великолепно – гомоморфное шифрование. Легковесная криптография – в Интернете вещей. Интенсивно разрабатываются алгоритмы постквантовой криптографии.

Людмила Климентьевна, ваши пароли когда-нибудь взламывали?
– Нет.
– Не кажется ли Вам, что криптография очень романтична по своей сути? (Создавать шифры – создавать тайну, узнать которую смогут лишь немногие…)
– Кажется. В нее как ввяжешься – оторваться невозможно.

– А Вы сможете зашифровать небольшое поздравление с Всемирным днем защиты информации? А мы попробуем его прочесть.
URE.

А пока мы ломаем головы над шифром, всех поздравляем с праздником!

30.11.2020
0

Смотрите также

Перейти к содержимому