Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

}1 ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ХАКАТОНА DEMHACK

«Тот, кто играл в ЧГК знает чувство, когда ты уверен, что нашел правильный ответ. Тут было то же самое»: Интервью со студентами ИКТИБ – победителями DemHack

DemHack – хакатон о решениях для реализации цифрового гражданства, организованный общественной организацией РосКомСвобода и просветительским проектом “Теплица социальных технологий”. Целью хакатона являлось создание технических решений, направленных на защиту прав и реализацию интересов граждан в цифровой среде. 10 октября в Москве прошел финал и итоговый питчинг лучших проектов, были определены победители.

Студенты ИКТИБ Дмитрий Абакумов (направление “Программная инженерия”) и Сергей Лазарян (направление “Информационная безопасность”, профиль “Информационно-аналитические системы финансового мониторинга”) вместе с ребятами из НИЯУ МИФИ и Финансового университета при Правительстве РФ, объединившись в команду «Crypto Саr», разработали проект на основе блокчейн – цифровую сервисную книжку автомобиля, с помощью которой автовладельцы по VIN-номеру смогут проверить историю обслуживания и избежать мошенничества при покупке, а также контролировать работу сервисных центров.

Команда активно работала на хакатоне 12 и 13 сентября и вышла в финал в числе шести лучших команд. «Crypto Саr» в онлайн-буткемпе, предваряющем финал, дорабатывала проект вместе с менторами и наставниками и по результатам итогового питчинга заняла второе место, продемонстрировав инновационность и большое общественное значение своего проекта, а также хорошую техническую проработку решения и высокий уровень презентации. Отдельно коллегия жюри отметила сильные компетенции участников и командный дух.

Мы пообщались с победителями:

Дмитрий Абакумов

– Дима, почему вы решили участвовать в этом хакатоне?

– Одной главной причины выделить не смогу, была совокупность:

Во-первых – команда. С Наташей и Настей я познакомился на Летней Школе CTF, где мы приняли участие в локальном хакатоне. Тогда же решили собрать команду и принять участие в настоящем хакатоне. Сергея я знаю давно, буквально за месяц до DemHack, мы играли вместе и победили на региональном этапе хакатона «Цифровой Прорыв». Понравилось с ним работать совместно. С Ваней знакомы меньше, но знал его как неплохо кодера.

Во-вторых, это единственный хакатон за последнее время, который проходил очно. В онлайн-хакатонах нет души и той атмосферы, которая делает хакатон хакатоном.

В-третьих, одна из задач была довольна близка мне, и решение ее сразу пришло в голову. Тот, кто играл в ЧГК (Что? Где? Когда?) знает чувство, когда ты уверен, что нашел правильный ответ. Тут было то же самое – понял, что есть интересное решение, и его можно воплотить в жизнь. Команда полностью подходила под требования этого решения.

И последнее –  РосКомСвобода. Крайне сильно симпатизирую этим ребятам, и хотелось пообщаться с ними поближе.

Как сформировали команду и определились с темой проекта?

– Как сказал выше, команда – сборная из знакомых, но как мне показалось изначально – довольно сбалансированная. Хотелось пройти боевой крещение настоящим хакатоном и проверить, сработаемся ли мы. Во время хакатона организаторы отмечали, что им понравилась наша команда именно сплоченностью. Сказали, что именно такие команды и начинают успешные стартапы. На этапе выбора темы и проработки ее остановились на нескольких задачах, но именно задача про цифровую СТО больше всего понравилась. Была сразу видна и проблема, и ее решение, и целевая аудитория. Позже и бизнес-модель смогли найти подходящую. Тогда же и с ролями в команде определились. Когда приехали в Москву, каждый знал, что делать, и атмосфера напряженной работы сохранялась все время.

– Как вы видите дальнейшую реализацию данного проекта?

– В виде маленького стартапа 🙂 Посовещались с командой и поняли, что готовы продолжить этот проект за пределами хакатона. В финале заняли второе место и сейчас оформляем грант на дальнейшую разработку. Уже смогли наладить общение с целевой аудиторией. Начало, скажем так, воодушевляющее. Надеемся до декабря запустить бета-версию, а дальше выходить на рынок и собрать первые данные.

– Как вы оценивали свои шансы на победу?

– Подавали заявку с некоторым энтузиазмом, но были готовы и к отказу. Когда попали на очный этап, про шансы речь не шла – было все немного сумбурно и оценивать было еще рано. Затем были выступления команд – открытие хакатона. Все выступления слушали внимательно, прикидывали потенциальных соперников. Такими были почти все, поэтому шансов много себе не давали. Но для нас на тот момент главной целью являлось отыграть отборочный, поскольку это боевое крещение. На хакатоне – главное не победа 🙂 Во время самого хакатона к нам подходили организаторы и в неформальном общении говорили, что мы классная команда, это вселяло уверенность в себе. На защите ответили на все вопросы жюри, потому как заранее смогли все проработать. На тот момент считали, что шансы 50/50. На финале уверенности было чуть больше, но много все равно себе не давали. Уже перед самым объявлением стояли, обнявшись, и ждали результат. И победили. Первое место все изначально знали кому уйдет (в хорошем плане, проект очень интересный), а вот кто поделит второе и третье было загадкой.

Что было в промежутке между первым этапом и финалом?

– Работа и учеба 🙂 По идее, в этот промежуток времени нужно дорабатывать приложение, чем мы сразу и занялись. Распределили задачи, договорились о времени сбора. Прогресс был, но не такой активный, как хотелось бы. Состыковать всех, да так, чтоб на работе и на учебе не было проблем – задача не самая простая. Но задачи постепенно выполнялись. Этот промежуток назывался BootCamp. В конце были менторские встречи и обсуждения каких-то тонких моментов, которые возникли в процессе работы. По правде говоря, прототип, созданный на отборочном и улучшенный в процессе BootCamp’a, немного не дотягивал до наших ожиданий, но был вполне рабочим, чего хватало. Строили планы, как дальше улучшать и как продавать.

Как появилось название команды?

– Less is more. Соединили два слова Crypto (потому что блокчейн) и Car (потому что про машины), проверили – название не занято, почему бы и нет 🙂 Всем как-то сразу понравилось. Для приличия рассмотрели еще пару вариантов, но этот сразу как-то прижился, оставили его.

Сергей Лазарян

– Сергей, как появилась идея для проекта на хакатон?

– Идея хакатона появилась у Димы из-за больших проблем со своим автомобилем. Когда он его покупал, многие проблемы не были заметны, машина казалась хорошей, но на самом деле все оказалось не так гладко. И вот мы решили сделать проект, который защитит людей от «кота в мешке». На самом деле, с такой же проблемой столкнулся и я сейчас. Когда покупалась машина, некоторые дефекты не были оговорены сразу, что повлекло за собой больше проблем.

Соответственно, у нас была идея проекта и был хакатон, где мы могли ее реализовать.

Что удалось реализовать в рамках хакатона, и что оставили на стартап?

– На самом деле, за хакатон мы более чем успели сделать все, что хотели и даже больше. Сейчас у нас есть web-сайт, открытое API для получения и сохранения информации, реализовано хранение информации в блокчейне Ethereum, написан Telegram чат-бот и android-приложение. За это время было проделано многое, но еще есть над чем поработать.

Сейчас мы ведем переписку с сервисами предоставления информации об автомобилях (ДромРу, Автокод, Авито). У нас уже есть от них ответы, им интересен наш проект, и они ждут запуск демо-тестирования. Вместе с этим мы общаемся с автосервисами, узнаем, насколько им это интересно, в каком формате они хранят у себя данные и что из них могут нам предоставить. Также дорабатываем кодовую базу. Весь проект был переведен уже на SOLID, расширяется API, пишется мобильная версия приложения, оптимизируется работа микро-сервисов для наилучшего распределения нагрузки.

– Какие впечатления остались после хакатона?

– Я остался очень рад тому, что мы участвовали в хакатоне. Это удивительный опыт. Часто люди воспринимают это мероприятие как просто шанс сделать проект, получить приз и забыть о нем, но для нас все иначе. Мы сделали классный проект, который поможет многим, и на хакатоне он не останавливается. Мы работаем над ним активно по сей день и хотим в ближайшей перспективе уже запустить бета-тестирование сети с реальными данными. Для меня это первый победный хакатон, и я надеюсь, что для нашей команды — это не предел.

Мне действительно понравилось, что мы, будучи очень молодой командой (я со всеми познакомился на самом хакатоне), смогли легко сплотиться. В любой экстренной ситуации каждый четко понимал, что он должен был делать, каждый проявлял инициативу, благодаря чему все проблемы решались легко и быстро.

Но хакатон – это и большое испытание. Лично мне для успешного участия в нем потребовалось реализовать до этого множество проектов из различных сфер и разной сложности, благодаря чему я мог решать многие архитектурные моменты, четко понимал, что, как и за сколько я смогу сделать. Но вместе с навыками в программировании нужно иметь опыт выступлений, потому что как бы хорошо ни был реализован проект, без сильной презентации ничего не выйдет.

Мы поздравляем ребят с яркой победой и желаем успешной реализации их амбициозного проекта!

 

01.11.2020
161

Смотрите также

Перейти к содержимому