Ушёл из жизни профессор Анатолий Аркадьевич Колесников

24 октября 2020 года ушел из жизни выдающийся российский ученый, профессор кафедры синергетики и процессов управления Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук Колесников Анатолий Аркадьевич.

После получения высшего образования работал в промышленности, за короткое время став главным инженером предприятия. С 1967 года и до последних дней работал в Южном федеральном университете: в должностях ассистента, доцента, заведующего кафедрой систем автоматического управления, заведующего кафедрой синергетики и процессов управления, профессора.

Колесников Анатолий Аркадьевич – выдающийся ученый в области теории и систем управления, нелинейного системного синтеза, нелинейной динамики и синергетики, основоположник принципиально новой синергетической теории управления, основатель известной научной школы в области нелинейной теории и методов управления сложными техническими системами, получившей широкое признание российской и зарубежной общественности.

А.А. Колесников – автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий и 9 учебных пособий, обладатель более 50 российских и международных грантов в области фундаментальных и прикладных исследований. Научные труды А.А. Колесникова успешно сочетают в себе верность фундаментальным научным принципам и истинное новаторство, тем самым, подтверждая международный приоритет отечественной науки в новых областях знания.

В своей научной и педагогической деятельности А.А. Колесников являлся ярким носителем замечательных традиций российской научной школы: быть ученым, философом, учителем, воспитателем и человеком. Эти неординарные черты всегда привлекали к нему талантливую молодежь, многих учеников и последователей. Профессор Колесников А.А. внес значительный вклад в развитие университета и подготовку научно-педагогических кадров, им подготовлено 47 кандидатов и 3 доктора наук.

Колесников Анатолий Аркадьевич являлся членом Академии естественных наук, Академии электротехнических наук и Академии навигации и управления движением, членом редколлегий ряда научных журналов, Заслуженным деятелем науки и техники РФ, Почетным работником высшего образования РФ. В 2002 г. за научные и педагогические достижения Указом Президента России награжден орденом «Дружбы».

Светлая память об Анатолии Аркадьевиче Колесникове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив Южного федерального университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Аркадьевича.

24.10.2020
20

Смотрите также

Перейти к содержимому