Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

Центральный Кавказ, вершина Эльбрус. Пеший поход.

В июле 2015 года студент ИКТИБ Морев Кирилл поднялся на вершину Эльбруса! По многочисленным просьбам он написал отчет. Читаем, радуемся, вдохновляемся!

Добрался на электричке из Краснодара до Минеральных вод. С собой привез 2 мешка еды, 14 баллонов(450мл) с газом и свой рюкзак. Там назначена встреча с группой туристического клуба «Пинелопа» пишется через И, такая фишка. Это будет наша первая встреча. Члены клуба – старые знакомые моего отца, соответственно, его ровесники. Он ходил вместе с ними в походы, когда учился в Томске на геолога-разведчика. Моя электричка прибыла на три часа раньше самолета с томичами. Добрался до аэропорта на такси: долго торговался, сбил цену с 400р до 150р. Дождался прилета самолета, долго высматривал участников группы, ища рюкзаки за спинами. Людей с рюкзаками было много и это очень обрадовало – горный туризм все еще жив.

Наконец, все собрались, вместе со мной- 9 человек. Быстро сориентировались, нашли заказанную машину – микроавтобус, уместились, рюкзаки  сложили сзади. Добрались до пос. Верхний Баксан за 2-3 часа, к вечеру. Начался дождь. Расположились над поселком, на поляне, у дороги, которая идет вверх по ущелью реки Адырсу. Отдохнем и двинемся в кругосветку вокруг Эльбруса: нам предстоит обойти вулкан вокруг, рассмотреть его и получить хорошую акклиматизацию. Ведь на высоте организм ведет себя иначе: высота для организма  это чужеродная, малокислородная, холодная, непредсказуемая, агрессивная среда, где нужно много трудиться, чтобы выжить. У людей разные пороги высоты( наступление горной болезни): для кого-то этот порог 1500м, для кого-то 4000м. Я начинаю чувствовать сильные изменения после 2000м: начинается слабое, едва заметное головокружение, чувство эйфории и радости. На больших высотах головокружение усиливается, начинает болеть голова, нападает тошнота и дезориентация: можно даже не суметь поправить козырек кепки с первого раза – рука промахнется.

Место ночевки оказалось очень удобным – поблизости были небольшие навесы со столами, местами для сидения, в одном из таких мы ужинали, в другом разбирали продукты.  Еды было много, упаковать все в рюкзак объемом 90л для меня оказалось проблемой, но решаемой. Ведь рюкзак – понятие растяжимое! Был доступ к розетке, напоследок зарядили телефоны. Спали в трех палатках по 2, 3 и 4 человека. Я спал в 4-х местке. С вечера дождь лил всю ночь, иногда ослабевая. Спали на площадке с уклоном, из-за этого дно палатки стало пропускать воду. Мне повезло со спальником,он не стал меньше греть от влаги из-за синтетического наполнителя,а моему соседу пришлось сложнее- спальник промок насквозь, вообщем ночь выдалась веселой. Утром развесили спальники и промокшие вещи под навесами. Двое наших поехали в пос. Терскол – отвезти снаряжение для восхождения и запасные продукты, это все мы заберем перед штурмом вершины. Приехал хозяин навесов – это часть его кафе, предложил шашлык – отказываться не стали, заплатили.

Собрались, сделали общее фото и выдвинулись в путь. К вершине!

Первые часы и дни восхождения тяжелые :рюкзак тяжелый и акклиматизации еще нет. Шли ходками по 30 мин, набирая, в среднем, по 100м за ходку, пока не добрались до отметки 1950м на часах руководителя – дальше тропа шла ровнее, без перепадов. Обед был на высоте 1940м, ночевку сделали на 2320м. Путь был очень красивым и живописным. Встречали огромные гроты в скалах, пещеры. Стада баранов в сотни голов, одиноких коров, змей, разнообразных птиц. Ночевали по соседству с группой детей из Донецка. Руководил ими мужчина лет 35. Я был очень доволен первым днем, это всегда приятно – подниматься в горы, наблюдать смену растительности, почвы, живности. Наслаждаться далекими, заснеженными вершинами, шумом рек и ручейков, пить чистейшую воду. Сразу после ужина начался дождь, разбежались по палаткам. Уснули быстро.

Утром подъем в 6.00, завтрак, решили поделиться с соседями конфетами – им приятно и нам меньше тащить. Погода солнечная, ветреная, много облаков. Поднимаемся к перевалу Кыртыкауш(3242м, н\к) тропа удобная, идет траверсом, подъем плавный. Открывается вид на Верхний Баксан – очень приятно насладиться  проделанной вчера работой, Оценив пройденный путь. Сегодня ходки по 25мин, за пару часов добрались до первого брода – река Уллуесенчи. Около этой реки к нам как-то спустились две большие белых собаки. Сперва испугались – собаки, обычно, настроены агрессивно, охраняя стада скота. Но эти оказались очень приветливыми, дружелюбными. Порода – помесь кавказкой и среднеазиатской овчарок. Прошли дальше по тропе и вышли к кошу – дому пастуха. Им оказался украинец Владимир, переехавший сюда в конце 1960-х годов. У него приятный домик  печью,с солнечными элементами питания, спутниковой тарелкой, телевизором, освещением. Угостил нас своим айраном – очень вкусно. Объяснил, что мы свернули не там – у брода тропа ведет к кошу, а идти к перевалу надо вверх по реке – так мы потом и поступили. Обед был под перевалом на высоте 2780м, после обеда начали подъем, за три ходки по 20 мин поднялись на перевал Кыртыкауш(3242м, н\к)- очень красиво сделали фото, насладились видом и шоколадом. Начали спуск вдоль реки Исламчат. Группа устала на подъеме и через 2 ходки по 30мин 2-е участников, женщины, по очереди упали и сильно промокли на броде. Решили встать на ночлег – отдыхать. Поставили палатки, растянули тент, приготовили ужин и долго сидели, провожая садившееся за скалами солнце. Вечер выдался безоблачным – я решил спать на улице: любоваться луной, звездами, свежестью. Здесь мне дали позвонить домой со спутникового телефона впервые им воспользовался.

Подъем в 6.00 , завтрак, вышли. Шли под палящим солнцем, было очень ясно. По такой погоде вышли на смотровую площадку на вулкан – большая удача. Эльбрус предстал во всей красе. Невероятный гигант. После, дорога к курорту Джилсу – много источников, ванн, нарзанов. Обед. Хорошо отдохнули. Устроили дневку (стояли остаток дня, до следующего утра – это считается большой роскошью). За день на палящем солнце обжег губы. К вечеру самочувствие вялое, сонное. На ужине встал вопрос о съеме двух участников с маршрута: одна женщина преклонного возраста стала считать, что дальше идти не сможет, вторая молодая, сильная, подготовленная женщина очень сильно сбила ноги – идти дальше нельзя.

Подъем в 7.30. Двое участников остались. Распределили остаток продуктов и снаряжения. Отправились в путь после слезного прощания. За несколько ходок поднялись на поляну Эмануэль (около 2500м), она названа так в честь первого человека, побывавшего на вершине Эльбруса (по документам). На поляне есть лагерь МЧС, базовый альплагерь. Встретили там группу немцев: громко кричали, радовались. Пили шампанское. Наверняка, праздновали удачный штурм вершины. Погода для восхождения была идеальная – везунчики! Дальше выдвинулись по ур. Ирахиксырт в сторону пер. Балкбаши (1А,3689) на вершине плато нашли какой-то старый механизм второй мировой, связанный с насосом (судя по направляющим рычагам и трубам). К вечеру пришли к реке, образованной таянием ледника Уллучиран. Решили стоять до утра и бродить реку утром, когда она будет не такой бурной. Выше по течению увидел группу людей – решил сходить, посмотреть. Оказалось, это ребята из Москвы. Дети 12-15 лет и руководитель, Денис, лет 30. По счастливой случайности виделись с Денисом в Мае этого года, в Архызе – были очень обрадованы встрече. Ребята делали очень сложную переправу: силы течения хватало, чтобы буквально смывать детей. Каждого ребенка Денис переправлял лично, поддерживая сзади. Я предложил помощь – принести веревку, закрепив которую, детям будет проще идти и Денису не придется опять лезть в ледяную воду. Так и поступили: натянули веревку как перила. И дети, придерживаясь за веревку, переправились без потерь. Все довольны. По моему возвращению в лагерь меня ждали вкусный ужин и горячий чай – как приятно. Спали хорошо, но мало.

Подъем в 4.30, сбор, завтрак, выход в 6.00. Реку перешли быстро, не сложно, удачно. Дальше тропа ведет вверх. Подъем долгий и сложный, но вид открывается невероятный – слева даль, заполненная облаками,  Впереди Эльбрус, а справа перевалы и хребты великого Кавказа. За семь ходок по 25-30 мин вышли на пер. Балкбаши (1А,3689). На перевале очень сильный ветер – сбивает с ног. Решили пообедать перед перевалом и начать спуск к р.Битюктюбе. Спуск был не менее живописным, но более  легким. На обед встали у источников. Когда-то это был хороший санаторий,  судя по зданиям и вывескам,  описывающим лечебные свойства бьющей из-под земли воды.  Здесь же была и ночевка. Это середина похода, экватор. В честь этого был ТОРТ из крошки сухарей, сгущенки, сухофруктов. Очень вкусно, радостно и своевременно. Подъем на перевал был сложным – все устали, а после праздничного ужина легли спать.

Подъем в 4.30, выход в 6.00. К 10.20 дошли до пер. Кольцевой (1А,3100). Видим предстоящий пер.Кюкюртлю Южный (1А,3700). Становится страшно- перевал издали выглядит как вертикальная стена, покрытая снегом, с двух сторон прижатая сыпучими скалами. Но ничего. Как говорится: «подойдешь ближе – гора ляжет». Отдохнув, начинаем спуск. Спуск скально-осыпной, идем в касках. Постоянно летят камни. На обед встали под ледником Кукуртли. 2800м. Стоянка была очень жаркой, чувствовал себя как на сковородке. На большой высоте солнце печет заметно сильнее и жарче. Прятались как могли: под кофты, куртки и кепки, т.к. тени нет – вокруг только мелкие камни. После обеда быстро и бодро поднялись под пер.Кюкюртлю Южный (1А,3700). Завтра штурм, надо отдохнуть. Здесь хорошо оборудованная стоянка для 3-х палаток, даже есть огороженная камнями кухня. Очень приятно. Стоянка красивая и живописная, вид на ледник, долину, Кавказ. К вечеру ущелье затянуло облаками, но мы были над ними. Было очень интересно наблюдать.

Подъем в 5.00, выход в 7.05. Проснулись в тумане – ждали просвета, чтобы выбрать направление пути. Увидев первое окошко в белой как молоко стене тумана, рванули в сторону перевала. Быстро достигнув перевального взлета, облачились в кошки, системы, скрепились веревками и пошли вверх, внимательно озираясь и контролируя летящие вниз камни. В 10.00 вышли на пер.Кюкюртлю Южный (1А,3700). Спуск начали в 10.40. В сторону перевала Ак-Баши. Спускались по сыпухе, в касках. Склон сильно осыпался. Спускаясь, видели три яка, пасущиеся в долине, внизу. После Ак-Баши прервались на обед, вкусно и красиво! После, посоветовавшись всей группой, мы решили немного изменить маршрут. Не спускаться вниз долины, а просто перевалить через перевал в другое ущелье. Так короче и красивее! Решили идти через перевал ЭКТ. С самого начала нам стала открываться природа: на перевале к нам выбежали 3 горных козочки, и так же неожиданно быстро ускакали. Начали спуск по ущелью, к реке Уллукам(верховья р.Кубань). Спуск был очень живописным. Сперва, шли по снегу, местами скатываясь на пятках. После, под снегом открылся лед, а подо льдом река. Весь спуск был в тумане. И когда мы достигли воды, туман вдруг стал рассеиваться, и нам открылось все ущелье. Это было очень зеленое, залитое солнцем место, где было очень много яков. Целые стада. Дальше спуск шел по очень крутым берегам ручья, в тумане. Шли долго, очень устали. К концу дня вышли к реке Уллукам. Река Оказалась очень бурной и стремительной. Было хорошо слышно, как она перекатывает огромные камни внутри себя. Встали лагерем немного поодаль – чтобы не было холодно ночью. С вечера нас окружил плотный туман. Стояли, словно, в облаке: Множество микроскопических капелек воды постоянно оседали на одежду,  и она сразу промокала, как под дождем. После ужина легли спать.

Подъем в 4.30, выход в 6.00. До 7.00 переправлялись через р. Уллукам. Во время переправы одна женщина оступилась и потеряла равновесие, упала, к счастью  Предварительно была натянута веревку,за которую можно ухватиться,чтобы не унесло течением.  Увидев,что женщина упала, я ринулся на помощь, в расшнурованных ходовых ботинках . В итоге,с женщиной все хорошо,а вот боты насквозь мокрые.  Пришлось каждый перекур снимать ботинки, выжимать мокрые носки и сушить их.   В 12.00 вышли на пер. Хотю-тау (1А,3546). Это ключевой перевал времен Великой отечественной войны – через него лежала главная вьючная тропа. Перевал переходил то к русским, то к немцам. На перевале много осколков снарядов, разбитых радиоприборов, стреляных гильз и прочих следов ожесточенных боев. С этого перевала хорошо видно Эльбрус и канатную дорогу. Обрадованные скорым началом восхождения, мы очень быстро двинулись вниз по леднику, уверенные, что идем правильно. Но, как оказалось,мы ошиблись . Вскоре опустился густой туман, вслед за ним дождь, а после и град. Так, под дождем с градом мы ходили по леднику, покрытому снегом. Кое- как мы смогли сориентироваться, и поняли, что стоим перед зоной разломов – как вовремя мы нашлись. Решили возвращаться обратно, чтобы найти верную дорогу. Так мы блуждали по леднику больше 6-ти часов, вместо пути в 2 часа. К вечеру, в 19.00 мы вышли к канатной дороге и станции Азау. Минуя Эльбрусское озеро, по пути видели неразорвавшийся снаряд времен ВОВ. На станции канатной дороги не было ни души.  Приятной неожиданностью для нас стал открытый отель, где мы смогли переночевать в тепле, сухости, постираться и помыться после похода. Очень хорошо. После отдыха на канатной дороге поднялись до уровня 3700м. Дальше поднимались сами до приюта 11. Он расположен на высоте 4100м. в приюте остались ждать погоды участники, осмелившиеся на штурм вершины: Андрей Лысенко (руководитель), Татьяна Родионова, Михаил Обухов, Александр Чубирко и Ваш покорный слуга Кирилл Морев.

09.07 ,после долгого анализа прогнозов погоды, решили ночью идти на штурм!10.07 в 02.00 вышли из приюта 11. На склоне уже иногда загорались фонарики – кто-то уже идет на вершину. Обрадовались, что мы не одни. По пути на вершину обогнали пару групп иностранцев. Но нас, с периодичностью 30 мин., обгоняли ратраки – это большие гусеничные машины, которых нанимают ленивые туристы. Машины могут поднять группу до 12 чел на высоту 5100м. По пути на вершину вместе с нами поднималось солнце. Было необычайно красиво наблюдать рассвет с высоты 5000м. Солнечный свет разливался по всей планете, изменяя свой цвет от синеватого к ярко-желтому. На седловине вулкана(5300м), соединяющей западную и восточную вершины, самой подготовленной участнице похода – опытнейшей женщине стало плохо: горняшка. Она была в Непале, Памире. И нигде не страдала этим недугом. Руководитель принял решение спускаться вниз. А я и еще 2 участников похода, мужчины, продолжили восхождение. После седловины шлось особенно сложно: ветер усилился до скорости 20м\с. Еще несколько часов ушло на набор последних 300м. очень сложно дышать, совершенно нет сил. Приходится отдыхать через каждые три шага, тратя на отдых до нескольких минут.  Темп очень низкий. Наконец, после спиралевидного подъема начинает виднеться вершина – маленькая возвышенность на почти горизонтальном плато. Путь к ней ничуть не легче подъема от седловины, не смотря на то, что набора высоты не происходит. Я иду с большим отрывом от группы. Решаю подождать остальных участников, чтобы зайти на вершину вместе. Спрятался от неистового ветра за небольшим холмом, прикрывшись рюкзаком. Жду. Ожидание, отсутствие движения, сильный ветер и холод отнимают много сил. Наконец, показываются мои товарищи. Отдыхаем вместе и идем на вершину. Последние метры даются необычайно сложно. Но шаг за шагом вершина приближается и мы,  наконец,  ее достигаем! Стоим на вершине! Тело сразу наполняется энергией. От усталости не осталось и следа. Мы очень рады и счастливы. Фотографируемся. Любуемся красотами. Из всех сил стараемся запомнить вид с вершины и начинаем спуск.

Кирилл Морев (КТсо4-1)

26.11.2015
51

Смотрите также

Перейти к содержимому