Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

В институте открыли мемориальную доску профессору Анатолию Колесникову

В Институте компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся ученому Анатолию Аркадьевичу Колесникову.

Анатолий Аркадьевич был основателем научной школы в области нелинейной теории и методов управления сложными техническими системами и в своё время даже нашёл неточности в законе всемирного тяготения Ньютона.

Будущий ученый в области нелинейного системного синтеза родился в Тацинском районе Ростовской области в 1935 году.

С 1953 по 1958 год Анатолий Аркадьевич обучался в Московском технологическом университете, а затем поступил в Таганрогский радиотехнический институт. С 1967 года и до последних дней он трудился в ЮФУ: в должностях ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой систем автоматического управления, а затем – кафедрой синергетики и процессов управления.

«Это человек, который много лет руководил коллективом, создавал новые теории, разрабатывал новые подходы. Он был нацелен только на плодотворную работу и сотрудничество, всегда стремился вперёд к будущему и никогда не останавливался», – отметил директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.

Анатолий Колесников – основатель известной научной школы в области нелинейной теории и методов управления сложными техническими системами, получившей широкое признание российской и зарубежной общественности.

Применяя собственные научные методы, Анатолий Аркадьевич даже подкорректировал закон всемирного тяготения Исаака Ньютона и изложил это в книге «Гравитация и самоорганизация».

Заслуги Анатолия Аркадьевича были неоднократно отмечены на различных уровнях. В 1993 году он стал заслуженным деятелем науки и техники России, в 2006 – почётным работником высшего образования, в 2002 году – был награжден орденом дружбы.

В январе кафедре СиПУ ИКТИБ ЮФУ было присвоено имя профессора Анатолия Колесникова, а теперь на четвертом этаже корпуса «И» Инженерно-технологической академии находится и мемориальная доска в память о выдающемся учёном.

«Открывая эту памятную доску, мы отдаём не только долг памяти первому заведующему кафедрой, человеку, который 20 лет назад эту кафедру создал практически с нуля. Прежде всего, мы выражаем свою благодарность и признательность человеку, который нас привёл в науку, показал, что это такое, что за, казалось бы, таким скупыми, простыми формами скрывается красота и гармония», – сказал заведующий кафедрой СиПУ имени профессора А.А.Колесникова ИКТИБ ЮФУ Андрей Попов.

В торжественном мероприятии приняли участие друзья, коллеги и ученики Анатолия Аркадьевича. В качестве приглашённых гостей на церемонии присутствовали обучающиеся таганрогского МОБУ лицея №7. Воодушевленные биографией профессора Колесникова, они выбрали его в качестве учёного для своей проектной работы.

30.12.2021
47