Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

«Умные» хотспоты – все только начинается

Студент 3-го курса нашего факультета Мурат Касимов дал интервью сайту REALPRAVO.ru.

«Я хотел бы жить в 1967 году, когда люди думают, что в 2013-м у нас у всех есть личные роботы»,  такими мечтами живет «мастер виртуального мира» Мурат Касимов, недавно занявший призовое третье место на инвест-сессии в рамках регионального проекта «Я  успешный предприниматель». Для Мурата виртуальная жизнь  это его специальность, хобби, работа, будущее, но реальной жизни он тоже не чурается.

Мурат Касимов учится в Южном федеральном университете на факультете информационной безопасности по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Он уже работает в научно-конструкторском бюро моделирующих и управляющих систем в информационно-коммерческом отделе. Мурат – еще и полноценный участник команды ufologists в играх формата «Capture The Flag» для специалистов по компьютерной безопасности. При этом нельзя сказать, что он сторонится реальной жизни. Мурат читает книги классиков, смотрит только арт-хаус и любит пробежки с плеером.

— Мурат, расскажи сразу об играх формата «Capture The Flag»: что это?

CTF  это командные соревнования, целью которых является оценка умения участников атаковать и защищать компьютерные системы. Сами соревнования могут проходить в одном из двух форматов: либо classic, либо jeopardy. Цель игры  обеспечить работоспособность своих сервисов, защитить свои флаги (некоторую информацию на сервере) и захватить флаги противника. То есть, по сути задача сводится к поддержанию работоспособности сервисов, которая периодически проверяется жюри. Эти игры проводятся через интернет; часто команда собирается вместе, когда проходит игра, для обмена знаниями и мозгового штурма.

— Теперь расскажи о своем проекте «SmartNet», с которым ты победил на инвест-сессии.

Проект «SmartNet»  это программный продукт для беспроводных сетей. По сути, это клиент-серверное приложение, которое дает возможность подзаработать владельцам беспроводных роутеров, ведь они выпускаются как универсальные устройства. Хотспоты используются обычно не более чем на 2-3 устройства. Мой же проект позволит расширить эти границы. Все будет происходить следующим образом. Вы регистрируетесь в нашей системе. Владелец роутера просто увеличивает мощность беспроводной точки так, что она выходит на улицу. Он размещает, например, на балконе, наклейку «Wi-Fi Paid Zone», и, когда вы видите нечто подобное, вы подключаетесь. Интернет  платный, но зато быстрый, и реализовано шифрование трафика в обоих направлениях. Владелец устанавливает у себя это приложение, которое перенаправляет запросы на наш сервер, а мы берем 10% с прибыли за использование своего программного обеспечения – и все.

— На какой стадии реализации твой проект?

Проект находится на одной из самых ранних стадий – это проектирование и оценка финансовых рисков. Но у меня есть прекрасная команда – это ребята из моего университета, которые на два курса старше меня. Нас объединяет проект студенческой лаборатории «HackSpace» – команда для реализации интересных идей и площадка для получения практических знаний. Вот полный состав команды проекта: Артем Попов, Тимофей Скворцов, Кирилл Муравьев, Алексей Корчин и, собственно, я.

— Есть ли у тебя другие проекты – в задумке или реализации?

У меня еще есть несколько идей для реализации проектов, но все они под строжайшим секретом в моей голове.)

— Ты уже считаешь себя молодым предпринимателем или ты только в начале этого пути?

Не могу назвать себя молодым предпринимателем  я только пробую, ведь я не знаю, что со мной будет завтра или послезавтра. Во всяком случае, у меня есть время, чтобы определиться, кем стать в будущем. А это  как один из возможных вариантов.

— Ты собираешься поехать на «Ростов-2013»: что планируешь там сделать для себя лично и для реализации своего проекта?

Именно на инвест-сессии меня пригласили на форум «Ростов-2013». Там мне нужно  вывести реализацию своего проекта на новый уровень, набраться знаний для его запуска, но, кроме того, мне хотелось бы, конечно, пообщаться со своими единомышленниками, обменяться актуальными знаниями и выслушать конструктивную критику по проекту от людей, которые не первый год в бизнесе.

— Где ты реализуешь свои идеи и проекты?

Я состою в рабочих группах лабораторий «ФабЛаб» и «HackSpace». Да, это достаточно похожие идеи, они уже успешно запущены во многих городах мира. Но между ними два фундаментальных отличия. «ФабЛаб»  в Ростове, и он ориентирован на производственную сферу, а «HackSpace»  это клуб единомышленников в Таганроге, основной упор которого приходится на образовательные мероприятия. В «HackSpace» я занимаюсь непосредственно своим проектом, часто появляются другие задачи. «ФабЛаб» еще полноценно не запущен, мы как раз сейчас работаем над этим. Там я буду заниматься поддержкой полноценной информационной экосистемы.

— Находишь ли время заниматься другими делами?

В свободное время я читаю книги, занимаюсь программированием и слушаю музыку. Иногда люблю бегать с плеером, но это по настроению. Считаю, что каждый человек, считающий себя частью информационного общества, обязан попробовать провести диалог с машиной на понятном ей языке. К сожалению, на это у меня очень мало времени; думаю, в будущем, его будет больше.

— Ты любишь читать книги. Какая из них изменила тебя?

Что-то не припомню, чтобы я прочел книгу и мое мировоззрение перевернулось с ног на голову. Скорее, оно складывалось достаточно постепенно, непосредственно под их влиянием, конечно. Одни из самых почитаемых мною авторов, конечно же, Ремарк, Хемингуэй, Кафка, Паланик и Чехов. Терпеть не могу массовые фильмы, которые крутят в кинотеатрах. Я в восторге от картин Дэвида Линча и прочего арт-хауса. Недавно посмотрел «Пираты Силиконовой Долины»  очень круто.

— А в чем секрет счастья для тебя? В чем секрет успеха для современной молодежи?

Счастье  достаточно размытое понятие. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь; наверное, в этом и секрет  проводить время с удовольствием. Хммм… секрет успеха для современной молодежи? Учиться же, конечно…

И, конечно, Мурат ответил на вопросы из опросника Пруста.

— Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?

Не знаю, ведь я им не был. Останусь-ка я лучше самим собой.

— Где тебе хотелось бы жить?

В 1967 году. Моррисон записывает первый альбом, Игги Поп выходит на сцену, видит свой первый экземпляр Rolling Stones. Люди искренне верят в мир во всем мире и думают, что в 2013 году у нас у всех есть личные роботы и мы покоряем Космос.

— Что для тебя наивысшее счастье?

Чувствовать себя счастливым.

— Что для тебя наивысшее несчастье?

Пожалеть в будущем о том, что мог сделать, но не сделал.

— Что является твоим главным недостатком?