}1 УЧЕНЫЕ ИКТИБ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Конкурсная комиссия Министерства науки и высшего образования РФ подвела итоги конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых в 2022 году. Десять научных проектов ученых ЮФУ получили грантовую поддержку по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Грантовую поддержку получили два проекта ИКТИБ: проект под руководством Александра Сергеевича Басан «Технология обеспечения кибербезопасности от деструктивного воздействия на объекты критической информационной инфраструктуры» и проект под руководством Юлии Юрьевны Липко «Разработка системной методологии для конструирования инструментальных средств проектирования пользовательского интерфейса, отражающей смысл процесса управления системой».

Юлия Юрьевна, у которой уже есть опыт руководства (5 проектов) и участия (28 проектов) РФФИ, рассказала об основных аспектах проекта:

«Поддержанный проект направлен на фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования отдельными научными группами. Наш научный коллектив на протяжении более десяти лет развивает новое научное направление, направленное на разработку контекста понятий в виде методологического инструмента создания форм понятий. Поддержанный проект – одно из практических приложений выработанной идеи.

Проект предлагает разработку нового подхода к представлению интерфейса. Интерфейс как процесс взаимодействия пользователя и системы реализуется не в виде процедур ввода данных, а как форма методологии или (логика преобразования данных) правил поведения пользователя системы при решении задач. Это позволяет провести теоретическое обоснование к развитию подходов User Centered Design и Activity-Centered Design.

Проект ориентирован на развитие технологий разработки информационно-телекоммуникационные систем. Одной из проблем, связанных с неудовлетворительным результатом разработки пользовательского интерфейса является непонимание пользователем логики интерфейса. Проект же создает методологическую основу средства, позволяющего пользователю самостоятельно представлять интерфейс в виде логики преобразования данных системой.

Проект планируется реализовывать в течение трех лет, а получение грантовой поддержки позволит устранит основные проблемы и практически реализовать сформулированные идеи. Но Грант РНФ – это не только материальная поддержка исследования, но и ответственность, связанная с необходимость получения и популяризации значимого научного результата. В перспективе проекта планируется практическая реализация инструментального средства для самостоятельного проектирования пользователем интерфейсов.»

В настоящий момент для Юлии Юрьевны приоритетным направлением является исследования, направленные не на изучение свойств материи, а на изучение свойств вселенной создавать материю, а целью ее будущих научных исследований является выявление и формализация процессов образования материи.

Коллектив ИКТИБ поздравляет Юлию Юрьевну Липко и Александра Сергеевича Басан с получением Гранта РНФ и желает им и всем коллегам новых научных достижений и побед!

22.04.2022
1

Смотрите также

Перейти к содержимому