Комбинированный автономный энергетический комплекс солнечно-ветровой установки, созданный учеными Южного федерального университета, проходит стадию тестирования и программной доработки. Проект позволит уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и малым сроком работы. Специально для установки была создана и запатентована компьютерная программа по управлению системой.
Комплекс можно использовать в качестве основного или дополнительного источника питания в сельском хозяйстве, оборудовании телекоммуникационных компаний и GSM-станций, частном секторе, дачных поселках и удаленных районах, лишенных доступа к линии электропередач.
Солнечно-ветровая установка с ветрогенератором роторного типа, уверены ученые ЮФУ, превосходит зарубежные аналоги по ряду показателей. Так, комплекс отличается универсальностью, в нем реализована возможность работы одновременно двух составляющих: солнечной следящей системы и ветровой установки.
Как отметил руководитель лаборатории кибернетики, ассистент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Волошин, поскольку использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора типа Савониуса при низких стартовых скоростях, а ветровая установка генерирует энергию ночью, появляется возможность использовать систему в любое время суток и при любых погодных условиях. Система нацелена на комбинированное использование источников энергии со слежением и адаптивным управлением.
К потенциальным конкурентным преимуществам разработки специалистов ЮФУ стоит отнести доступность готового продукта для российского рынка за счет производства собственных комплектующих и сборки продукта внутри страны. Не стоит забывать и про инновационные преимущества, которые будут достигнуты за счет выпуска продукции с усовершенствованными характеристиками.
«Социальная значимость проекта обусловлена нехваткой подачи электричества на определенных территориях страны. Мы предлагаем решить эту проблему посредствам внедрения альтернативных высокоэффективных источников энергии, а также уменьшить использование дизельного генератора, характерного своим шумом, вредными выхлопами и малым сроком работы», —рассказал Александр Волошин.
Помимо руководителя проекта, в состав группы разработчиков входит Константин Олейников, ассистент кафедры синергетики и процессов управления ИКТИБ ЮФУ, а также сотрудники лаборатории кибернетики Даниил Кочубей и Петр Ледерер.
Источник: Минобрнауки России