}1 ИКТИБ СОТРУДНИЧАЕТ С ЛУЧШИМИ ШКОЛАМИ ЮФО

В ноябре рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало результаты седьмого ежегодного исследования поступления российских школьников в лучшие университеты страны. В частности, были определены Топ-20 школ Южного федерального округа по количеству выпускников, которые поступили в ведущие отечественные вузы, к ним относится и Южный федеральный университет, который по версии агентства RAEX входит в Топ-20 лучших инженерных вузов России.

 

Список лучших школ ЮФО возглавил Лицей № 4 (ТМОЛ). Также в двадцатку лучших вошла еще одна образовательная организация Таганрога – Лицей № 28, который занял 13-е место в рейтинге. Лицей ЮФУ – на 16-м месте.

 

Как указано в методике рейтингового агентства, для определения позиций школ учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2019 и 2020 годах на очную форму обучения в вузы на 1-й курс бакалавриата/ специалитета:

· по общему конкурсу на бюджетной основе;

· по результатам целевого приема;

· на платной основе;

· на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

 

В Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ ежегодно поступает около 30 человек из Лицея № 4 (ТМОЛ) и около 10 человек из Лицея № 28, что составляет больше трети от общего количества выпускников-лицеистов профильных классов.

 

Такое внимание ребят к ИКТИБ во многом обусловлено многолетним партнерством между институтом и лицеями. Преподаватели ИКТИБ ведут общеобразовательные (математика, информатика) и профильные (дискретная математика, программирование) предметы. Занятия проходят в современных компьютерных классах Института, а также на базе лабораторий ИТ-компаний Таганрога. Многие лицеисты принимают участие в проектной деятельности для школьников, успешно разрабатывая инновационные решения под руководством преподавателей ИКТИБ и сотрудников лабораторий студенческого конструкторского бюро «КИТ».

 

Ежегодно лицеисты становятся участниками, победителями и призёрами региональных и всероссийских конкурсов, олимпиад, кейс-чемпионатов, конференций, хакатонов. Часть крупных научно-образовательных мероприятий ИКТИБ проводит в партнерстве с лицеями. К примеру, в 2021 году впервые состоялся Всероссийский марафон программирования – онлайн-хакатон для школьников “CYBER SCHOOL”, участниками которого стали 180 обучающихся образовательных учреждений из 15 городов России.

 

Системное погружение учащихся в новую образовательную среду за рамками образовательной программы позволяет Институту компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ совместно с лицеями эффективно выстраивать профориентационную деятельность, отвечающую индивидуальным запросам самих учащихся. Этот подход кратно повышает не только качество образования, но и мотивацию учеников, что напрямую отражается на результатах их поступления в вузы и дальнейшее профессиональное становление.

04.12.2021
2

Смотрите также

Перейти к содержимому