}1 КОМАНДА ИКТИБ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПО ИТОГАМ ХАКАТОНА ПРОГРАММИСТОВ-РОБОТОТЕХНИКОВ

В конце ноября в Уфе состоялся Хакатон для программистов-робототехников, проводимый компанией ПАО НК «Роснефть» в рамках Марафона ИТ-соревнований 2021. Хакатон собрал на своей площадке более 40 команд со всей страны.

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности представлял молодой коллектив в составе руководителя лаборатории кибернетики Александра Волошина, лаборантов Даниила КочубеяМаксима Щербакова и Петра Ледерера.

Перед участниками Хакатона стояла задача разработать роботизированное решение для выполнения операции, связанной с текущей производственной деятельностью по обслуживанию технологического оборудования.

Оценка проектов проводилась по четырем основным направлениям:
– оригинальность идеи (способ захвата и базирования деталей);
– продукт (функциональность, технологичность исполнения);
– дизайн (качество исполнения, эргономика);
– защита работы (полнота раскрытия темы, качество излагаемого материала).

Команда ИКТИБ за короткий срок разработала уникальный шаттл для перевозки муфт на производстве.

«Мы смоделировали его и распечатали на 3D-принтере PICASO Designer X PRO, который для выполнения задачи нам предоставили организаторы. Параллельно разрабатывались алгоритмы управления для автоматизированного процесса управления перевозкой муфт. После создания шаттла на тестовом поле мы настраивали процесс погрузки муфт на разработанный нами шаттл при помощи шестиосевого робота-манипулятор Kuka серии KR и дальнейшую доставку и разгрузку муфт в заданной точке», – рассказал Александр Волошин.

Ребята завоевали 4 место, уступив призерам с минимальным отрывом. «От части мы довольны результатом, но все же мы будем стремиться только к победе! Эмоции, полученные на Хакатоне, дают нам силы на участие в новых соревнованиях», – поделились молодые разработчики.
Мы гордимся важным достижением нашей команды и желаем дальнейших успехов!

25.11.2021
7

Смотрите также

Перейти к содержимому