}1 ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАЩИТОЙ ДИССЕРТАЦИИ

21 мая аспирант кафедры интеллектуальных и многопроцессорных систем Алексей Касаркин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Методы и средства создания параллельно-конвейерных программ для решения графовых NP-полных задач на реконфигурируемых вычислительных системах». Защита состоялась в диссертационном совете ЮФУ05.02. Илья Израилевич Левин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой интеллектуальных и многопроцессорных систем, директор НИЦ супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров, является научным руководителем аспиранта.

«Графовые NP-полные задачи применяются во многих областях науки и техники: в экономических и управленческих задачах, при моделировании социальных или вычислительных сетей, в задачах химии и биологии. В то же время графовые NP-полные задачи являются “трудновычислимыми”: например, из-за необходимости решения таких задач моделирование поведения биомолекул в клетке организма длится сутками даже на суперкомпьютере с тысячами процессоров. Это, в свою очередь, может негативно влиять на время разработки различных лекарств.

В НИЦ СЭ и НК совместно с НИИ МВС ЮФУ разрабатываются и производятся реконфигурируемые вычислительные системы (РВС) класса суперЭВМ, где основным вычислительным ресурсом являются не микропроцессоры, а множество кристаллов ПЛИС, объединенных в вычислительные поля посредством высокоскоростных каналов передачи данных. Такие системы позволяют адаптировать свою архитектуру к информационной структуре решаемой задачи на низком аппаратном уровне. В диссертации разработаны методы для эффективной параллельно-конвейерной реализации графовых NP-полных задач на РВС. При применении разработанных методов удалось сократить время решения графовых NP-полных задач в десятки раз по сравнению с многопроцессорными системами», – рассказал Алексей Касаркин.

В планах Алексея, работающего также в НИЦ супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров, включить результаты научной деятельности в производство.

Помимо работы Алексей Касаркин увлекается музыкой. «Играю в духовом оркестре на трубе. Но в связи с пандемией непонятно, что будет дальше: уже год не выступали и не репетировали», – поделился Алексей.

Коллектив ИКТИБ поздравляет Алексея Касаркина с защитой диссертации и желает покорения еще больших высот в профессиональной и личной сферах!

21.05.2021
0

Смотрите также

Перейти к содержимому