}1 ПРОГРАММА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ ИКТИБ: ВЗГЛЯД РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА

Евгений Сергеевич Абрамов, заведующий кафедрой БИТ, руководит проектом «Разработка и исследование методов и средств защиты гетерогенных систем на основе блокчейн-технологий, методов искусственного интеллекта и машинного обучения» в рамках программы научно-исследовательской магистратуры ИКТИБ.

Евгений Сергеевич поделился, почему для него важен этот проект:
“Изначально основной целью запуска проекта в ИКТИБ заявлено формирование у магистрантов практических навыков исследований в конкретных научных отраслях. Для чего? – для того, чтобы помочь им осмысленно выбрать направление аспирантуры, где они могли бы продолжить исследования.

С нашей стороны, кафедра БИТ испытывает дефицит кадров молодых учёных. На кафедре ведутся интересные практические и фундаментальные исследования в области безопасности интернета вещей и беспилотных аппаратов, современной криптографии и защиты от кибератак, но отсутствует магистратура. Мы активно привлекаем к исследованиям студентов, но им не хватает опыта для самостоятельной работы. А аспирантов мало.

Поэтому мы решили предложить магистрантам поучаствовать в наших исследованиях, выделяя небольшой перспективный участок для самостоятельного научного поиска. Первичная проработка и сбор информации уже, как правило, проведены. Требуется систематизация материалов, экспериментальные исследования, написание научных статей – всё то, что необходимо самим магистрантам для успешной защиты диссертации.
Данный проект позволяет принять участие в поисковых работах по актуальной тематике и получить поддержку при публикации научных статей – и финансовую, и интеллектуальную. Кроме того, это не только существенная часть магистерской диссертации, но и хороший задел для кандидатской.

Опубликованные статьи и результаты исследований могут стать базой для заявки на грант для поступления в аспирантуру ЮФУ без экзаменов.

Таким образом, в успехе заинтересованы все участники, а значит, перспективы у проекта есть – надо работать.”

11.12.2020
0

Смотрите также

Перейти к содержимому