Сотрудники ИКТИБ разработали индекс самоизоляции университета

Сотрудники ИКТИБ Алексей Целых, Ирина Ляпунова и Александр Горбунов в составе команды исследователей и инженеров ЮФУ разработали индекс самоизоляции университета. 

Индекс самоизоляции ЮФУ — интегральный показатель, рассчитанный на основе данных о проходах через турникеты в учебные корпуса и общежития в Ростове-на-Дону и Таганроге. Он позволяет увидеть, как изменилась жизнь распределённого федерального университета по сравнению с российскими городами в целом.

Мы сравнили офлайн-активность вуза сейчас и в обычный день до начала эпидемии. Чем выше балл – 5 баллов или твердая «пятёрка», тем меньше активность, значит, все студенты и сотрудники работают дистанционно. Если активность такая же, как в час пик обычных будней, значит уровень самоизоляции низкий – 0 баллов.

Была выгружена и обработана информация обо всех проходах через турникеты – это 506 тысяч записей за «эталонную» неделю в начале марта, а также оперативные данные с 20 по 29 апреля. Можно видеть, что общее число проходов через турникеты ЮФУ снизилось на порядок – в 9,7 раза, по учебным корпусам в Ростове-на-Дону – в 27 раз, в Таганроге – в 50 (!) раз.

Полностью остановить офлайн-активность невозможно. Продолжают работу службы жизнеобеспечения университета. В общежитиях остаются студенты, в том числе иностранные, при этом все нуждающиеся обеспечиваются продуктовыми наборами.

Расскажем, как возникла идея этого проекта.

Индекс самоизоляции для городов первой в мире предложила компания «Яндекс» на основе данных об использовании различных приложений и сервисов. Разработчики уточняли, что «индекс можно использовать в информационных целях для примерной оценки ситуации, но не для точных расчётов». Сегодня уже можно сказать, что индекс стал применяться для аналитики ограничительных мер в разрезе российских регионов.

Позже разработчики сервиса Find My Kids построили индекс самоизоляции на основе геоданных о местоположении детей – в США дети стали выходить из дома в 2 раза, а в Италии – в 4 раза реже. В Сингапуре, Вьетнаме и Таджикистане активность детей не поменялась.

Многие вузы в мире перешли на дистанционную работу, но нам неизвестно о существовании других индексов самоизоляции университетов – ни в России, ни за рубежом. Главное, что значения индекса самоизоляции в офлайне коррелируют с высокой активностью преподавателей и студентов ЮФУ в онлайне.

Южный федеральный университет продемонстрировал экспертизу, сравнимую с экспертизой ведущих корпораций, которые имеют существенно более широкий доступ к персональным данным пользователей. Расчет индекса стал возможен благодаря высокому уровню проникновения технологий в ЮФУ, творческому академическому подходу и слаженной работе айтишников, математиков и учёных по данным.

Полный деперсонализированный датасет мы разместим в репозитории Figshare.

#ЮФУСоздайСвойДатасет #ОставайсяДома

Ссылка на новость https://www.sfedu.ru/www2/web/press-center/news/62801

30.04.2020
4

Смотрите также

Перейти к содержимому