Студенты ИКТИБ стали призерами международной студенческой олимпиады по математике

Ежегодно с 1938 года в первое воскресенье декабря проводится международная студенческая математическая олимпиада имени Уильяма Лоуэлла Патнема. Зародившись на американском континенте как соревнование по математике для студентов университетов и колледжей США и Канады, сегодня олимпиада превратилась в одно из самых престижных математических соревнований в мире. Задания для участников олимпиады готовит The Mathematical Association of America.

Одной из национальных площадок олимпиады уже традиционно выступила кафедра высшей математики Южного федерального университета.

В 2015 году участникам олимпиады было предложено решить 6 задач в течение 3 часов (часть «A»), а после часового перерыва – еще 6 задач в течение 3 часов (часть «B»). Задачи были из области анализа, общей алгебры, геометрии, теории чисел, комбинаторики, теории вероятностей и дифференциальных уравнений.

Наконец, международное жюри подвело итоги.

Команда ИКТИБ ЮФУ в очередной раз продемонстрировала высокий уровень подготовки. Студенты 4-го курса Денис Артюшин и Анастасия Куприянова, а также студент 2-го курса Старокожов Илья получили дипломы второй степени, заняв, соответственно, абсолютное 23, 45 и 56 место среди всех 246 участников из Европы (6, 10 и 13 место среди российских участников). Студент 2-го курса Буренко Антон получил диплом третьей степени, а студент 2-го курса Андрей Савченко отмечен похвальным дипломом.

Особую благодарность хочется выразить доценту кафедры ВМ Александру Георгиевичу Клово – тренеру команды математиков.

23.03.2016
0

Смотрите также

Перейти к содержимому