ИКТИБ простился с Леонидом Самойловичем Берштейном

3 декабря 2015 года после тяжелой болезни в возрасте 74 лет скончался Леонид Самойлович Берштейн, доктор технических наук, профессор, в 1991-2013 гг. заведующий кафедрой информационно-аналитических систем безопасности Института компьютерных технологий и информационной безопасности ИТА ЮФУ.

Жизнь и научная деятельность Леонида Самойловича Берштейна были тесно связаны с Университетом.

Л.С. Берштейн родился в 1941 году. В 1965 году с отличием закончил Таганрогский радиотехнический институт. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 – докторскую. С 1987 года – заведующий кафедрой вычислительной математики, с 1991 года – заведующий кафедрой прикладной информатики. С 2013 года – профессор-консультант кафедры информационно-аналитических систем безопасности.

Л.С. Берштейн как ученый получил признание в области разработки и создания математических моделей и программно-аппаратных средств интеллектуальных систем обработки информации. Он работал в области развития теорий графов и конечных автоматов, в рамках которых были получены оригинальные методы использования нечетких гиперграфов для анализа и синтеза конечных автоматов, решения задач структурирования сложных систем, принятия оптимальных решений. Л.С.Берштейном впервые были разработаны вычислительные структуры для решения комбинаторных задач на гиперграфах.

Л.С.Берштейн также активно работал в области планирования поведения интеллектуальных систем в неопределенных сложных средах, построения гибридных экспертных систем для принятия решений, анализа и сертификации сложных объектов, содержащих слабо формализованные, плохо структурированные задания в виде моделей, объектов и процессов. Им получены основополагающие научные результаты в области теории и практики различного рода информационных систем принятия решений.

Заслуженный деятель науки и техники РФ. С 1994 года – действительный член Международной Академии Информатизации, а с 1997 года – действительный член Академии естественных наук Российской Федерации по секции информатики и кибернетики. Почетный член Совета Российской ассоциации нечетких систем и мягких вычислений.

Страница Л.С. Берштейна на сайте кафедры

Похороны состоялись в субботу 5 декабря. 

04.12.2015
6

Смотрите также

Перейти к содержимому