Кирилл Муравьев: впечатления от поездки на Cisco Connect

Впечатлениями от поездки в Москву на конференцию Cisco Connect 2014 поделился студент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем Кирилл Муравьев.

Юбилейная XV конференция Cisco Connect проходила с 18 по 20 ноября 2014 года в Москве.

Cisco Connect – крупнейшая ИКТ-конференция на территории России и ближнего зарубежья, где собираются топ-менеджеры ведущих ИТ-компаний, руководители и специалисты ИТ-отделов, предприниматели, журналисты и, конечно, студенты-айтишники. Конференция проводится с 2000 года ежегодно, собирая все большее число участников.

Конференцию открыло выступление вице-президента Cisco по работе в России/СНГ Джонатана Спарроу.

Выступление вице-президента Cisco по работе в России/СНГ Джонатана Спарроу

В этом году центральной темой конференции стал Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE). Чем больше вещей мы подключаем к Интернету, тем больше возможностей для бизнеса мы обнаруживаем. Согласно прогнозам, на следующей стадии развития Всемирной паутины, кроме людей, устройств и неодушевленных предметов, к Всемирной сети будут подключены и процессы. Это вызовет взрывообразный рост сетей и всей ИКТ-индустрии. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов одних только устройств, что открывает огромные перспективы для технологических компаний.

Cisco Connect состояла из трех основных частей:

• Собственно конференция

Ее программа включала свыше ста разнообразных докладов, сессий и мастер-классов в рамках 15 тематических потоков. Выступления проходили в 8 разных залах на втором этаже Центра Международной Торговли, но заблудиться там было невозможно.

В этом году было создано мобильное приложение конференции, которое позволяло поставить оценки выступающим, формировать и просматривать индивидуальную программу, выбрать место в зале, проложить маршрут и т.д. Удобно, когда не нужно искать, куда идти на следующий доклад.

Докладчики доступно представляли свой материал и отвечали на все интересующие вопросы.

«Амфитеатр», один из залов, где звучали доклады

• Выставка решений Cisco «World of Solutions»

Впервые на одной площадке разместилась масштабная выставка инновационных технологий Cisco, где были продемонстрированы новейшие решения. Каждый посетитель мог опробовать в действии любое решение Cisco, задать интересующие его вопросы, получить консультации и обменяться мнениями со специалистами.

Что обычно очень плохо воспринимается на таких презентациях, организованных в больших и шумных помещениях? Ничего не слышно! На Cisco Connect было учтено и это. Посмотрите, у Дмитрия Казакова на стенде «Информационная безопасность» – микрофон-гарнитура. Посетителям стенда выдавали наушники-гарнитуры, которые позволяли докладчикам не срывать голос, а слушателям – нормально их слышать, несмотря на окружающий гул. Очень интересное решение.

Схема выставки решений Cisco «World of Solutions»
Стенд «Информационная безопасность»
Кирилл Муравьев у стенда «SDN и системы управления для операторов связи»
Стенд «Инфраструктура корпоративной сети»
Стенд «Интернет вещей»

• Выставка партнеров

Традиционно посетители выставки смогли ознакомиться с оборудованием, построенным на базе решений Cisco, либо созданным для совместной работы с технологиями Cisco, а также с новыми учебными курсами и проектами. На конференции присутствовали такие партнеры Cisco, как Intel, CTI, NVision Group, Positive Technologies, KPOK, Deck и другие.

Стенд одного из партнеров Cisco – компании Intel
Кирилл Муравьев с КРОКодилом

В перерывах между докладами для участников Cisco Connect 2014 была предусмотрена зона отдыха, где можно было выпить кофе или поиграть в видеоигры, а партнерами были организованы конкурсы и развлекательные мероприятия, в числе которых было и катание на “американских горках” в шлеме виртуальной реальности.

На “американских горках” в шлеме виртуальной реальности
Зона отдыха
Победители конкурса «Фотоохота на сервер Cisco»

Хочется верить, что посещение такого грандиозного мероприятия станет традицией для наших студентов, желающих поддерживать на высоком уровне свои знания в области ИТ, в частности, в области компьютерных сетей и информационной безопасности, и первыми узнавать о перспективах трудоустройства по специальности.

В институте компьютерных технологий и информационной безопасности функционируют три Сетевых академии Cisco, а скоро откроется еще одна. Это является отличной базой для подготовки к сдаче экзаменов на получение престижных и востребованных сертификатов.

Сертификат уровня CCNA

 

Автор текста и фотографий Кирилл Муравьев

02.12.2014
5

Смотрите также

Перейти к содержимому