}1 НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ

29.12.2020


69 лет назад в этот день, в канун нового 1952 года, вступило в силу решение, оказавшееся судьбоносным для всего инженерного образования на Юге страны.

28 декабря 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 5389-2346 о создании в г. Таганроге радиотехнического института по подготовке инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности со сроком обучения пять лет.

Эта задача легла на плечи Константина Яковлевича Шапошникова – первого директора ТРТИ. Что стоит за этими словами? Нечеловеческий талант и организаторские способности. За шесть месяцев с нуля открыть вуз, при том, что позиция ЦК партии была «кое-чем поможем, но нужно готовить кадры самим». Из воспоминаний К.Я. Шапошникова, вписанных в «Энциклопедию ТРТУ»: «При организации ТРТИ главными стали такие проблемы: подбор кадров – научных, учебно-вспомогательных, рабочих и служащих; ремонт помещений и их переоборудование под лаборатории, аудитории, строительство общежитий; создание библиотеки по профилю института, учебной документации, приобретение необходимых лабораторных, измерительных приборов и пособий, мебели, постельного белья для общежитий и инвентаря, приобретение необходимых строительных материалов – леса, паркета, краски, стекла, кровельного железа и других. Если учесть, что все эти материалы фондируемые, на них заявки обычно подаются за год и уточняются по полугодиям, то станет ясно, какая нужна была энергия, чтобы все это получить за пять месяцев до открытия института. <…> Оборудование поступало уже после июня 1952 г. почти ежедневно: один вагон, а иногда 2-3 вагона в сутки. Их нужно было разгрузить, а оборудование доставить в институт».

В 1952 году должен был состояться первый набор 400 студентов – так указывалось в Постановлении. И набор состоялся. Только в тот год в аудитории ТРТИ вошли 544 студента!

К.Я. Шапошников руководил также кафедрой автоматики и телемеханики – одной из 13 первых кафедр ТРТИ. Сегодня это научное направление развивается в ИКТИБ. Кафедра относилась к электроприборостроительному факультету, который в первые годы осуществлял подготовку кадров по специальности «Автоматические и измерительные устройства». Научно-исследовательские разработки кафедры быстро приобрели государственный масштаб. К примеру, в 1956 году на кафедре автоматики и телемеханики была проведена большая работа по заданию Министерства нефтяной промышленности: коллектив кафедры разработал автоматическую систему управления и контроля нефтяных скважин.

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Ж Журнал "Известия ЮФУ. Технические науки
Вычислительной техники Л Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
Р
Проектный офис
Российско-Кубинский научно-исследовательский центр
М Математического обеспечения и применения ЭВМ С Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
П Психологии и безопасности жизнедеятельности Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2021,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"