}1 ИНТЕРВЬЮ С ПОСТДОКОМ ИКТИБ ИЗ ИНДИИ

04.12.2020

В 2020 году ИКТИБ впервые запустил программу постдоков, направленную на привлечение талантливых молодых ученых из образовательных и научных организаций России и мира для совместной работы над крупными исследовательскими проектами. Молодые исследователи (в возрасте до 39 лет) должны иметь ученую степень, свободно владеть английским языком, публиковаться в журналах Scopus/WoS и ранее не работать в ЮФУ. Когда позволит эпидемиологическая ситуация, постдоки приедут в Таганрог и будут работать в лабораториях нашего института в коллективе из магистрантов и аспирантов ИКТИБ.

Одним из постдоков стал Ашутош Шарма – доцент Школы электроники и коммуникационной инженерии Университета Lovely Professional University, штат Пенджаб, Индия. Степень PhD в области электроники и коммуникационных технологий Ашутош Шарма получил в июне 2020 года в Университете Jaypee University of Information Technology, Индия.

В свои 28 лет молодой ученый опубликовал более 50 научных статей в известных научных изданиях, из них более 20 – в журналах первого и второго квартилей. Выступал рецензентом и редактором таких журналов, как IEEE Communication Letters, Journal of Supercomputing, IEEE Access. В область научных интересов постдока входят управление качеством (SLA и QoS) в области телекоммуникаций, моделирование рисков и производительности сети, VANET, беспилотные летательные аппараты, облачные вычисления, машинное обучение и безопасность в умных городах.

«3 декабря Ашутош Шарма провёл в онлайне первую рабочую встречу со студентами и аспирантами ИКТИБ. Он рассказал о своих проектах в области удаленного мониторинга пациентов и повышения качества жизни пожилых людей (Ambient Assisted Living) с использованием методов искусственного интеллекта и информационной безопасности. Постдок пояснил, какие компетенции студентов будут востребованы при работе над проектами: навыки программирования на Python и разработки блокчейн-решений, навыки моделирования в MATLAB и обучения нейронных сетей. Ашутош поделился практическими советами по написанию диссертации и публикации в ведущих реферируемых журналах. Положено начало большой работе, которую постдок продолжит в онлайне, а затем очно по прибытии в Таганрог», – рассказал доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности ИКТИБ Алексей Целых.

​Мы пообщались с Ашутош Шарма о его исследовательских и жизненных установках:

– Что было главным в принятии решения о подаче заявки на позицию постдока в ИКТИБ?
– Как исследователь я стремлюсь увидеть новые горизонты в применении современных технологий для устойчивого развития городов и обществ в этой «по-новому нормальной» реальности (после COVID-19). Наряду с этим я также планирую глубже проработать тему своей докторской диссертации, которая затрагивает сферу крайне необходимых социальных услуг (электронное здравоохранение, электронный бизнес, электронные покупки, электронное образование, электронное сельское хозяйство и др.). Поэтому я ознакомился с возможными позициями по программе и подал заявку на эту должность.

– Вы были до этого в России? Были знакомы ранее с российскими учеными, в частности из ИКТИБ?
– Нет, я никогда не был в России. Об ИКТИБ знаю давно, когда в партнерстве с Южным федеральным университетом была организована конференция FNCT-2018 (в этом году организацию FTNCT-2020 на базе ИКТИБ взял на себя Индийско-Российский научный центр ЮФУ).

– Какие актуальные задачи вы решаете в рамках выбранной темы и к каким научным задачам Вы уже приступили?
– Я выбрал проект «Вычислительная теория и алгоритмическое проектирование сильной системы искусственного интеллекта» под руководством профессора Александра Целых. Поскольку мы работаем в «умном» мире, существует огромный спрос на большую мощность вычислений, чтобы получать быстрые и правильные решения. Поэтому мы должны разрабатывать алгоритмы, способные решить поставленную задачу. Я уже приступил к проработке базовых принципов нейронных сетей и изучению методов и технологий искусственного интеллекта.

– Как вы думаете, три года – это много или мало для Вас как человека и как ученого?
– Россия – большая страна, и в ней есть очень много восхитительных мест. Все хотят посетить эту страну и сполна насладиться ею. Как человек, я думаю, что три года – это немного. Нет никаких сомнений, что сколько бы времени вы здесь ни провели, у вас всегда найдутся еще места, которые захочется посетить. Если по истечении трех лет я должен буду вернуться в Индию, я все равно хотел бы снова вернуться в Россию. Со стороны ученого – времени еще меньше, поскольку проводить исследования можно бесконечно, до тех пор, пока мы сами не решим остановиться. Этого времени, конечно, немного, и поскольку эта программа все-таки ограничена временными рамками, я хотел бы быть вовлечен и в другие виды деятельности.

– И, напоследок, каково Ваше жизненное кредо?
– Когда я поступил в магистратуру, мой отец написал эти слова на трех языках: санскрите, хинди и английском. Санскрит был выбран неспроста, поскольку мой отец профессор санскрита, и у него огромный багаж знаний о звёздах и гороскопах. Каждый раз эти слова меня мотивировали. Мое жизненное кредо таково:
«उत्तिष्ठत जाग्रत प्राप्य वरान्निबोधत, क्षुरासन्न धारा निशिता दुरत्यद्दुर्गम पथ: तत् कवयो वदन्ति»
«उठो, जागो और रुको मत जब तक लक्ष्य की प्राप्ति न हो जाये»
«Arise, awake, and stop not till the goal is reached»
«Встань, проснись и не останавливайся, пока не достигнешь цели.”

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Л Лаборатория виртуальной реальности
Вычислительной техники Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
С
Проектный офис
Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
М Математического обеспечения и применения ЭВМ Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
П Психологии и безопасности жизнедеятельности
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2020,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"