}1 В ИКТИБ ПОЯВИЛСЯ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОБОТ-МАНИПУЛЯТОР

21.11.2020

Монтаж и пуско-наладка современного промышленного робота KUKA KR10 завершились 18 ноября в лаборатории кибернетики Студенческого конструкторского бюро ИКТИБ. Уникальная установка позволит сказать новое слово в организации проектной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей института.

О потенциале нового бело-рыжего красавца весом в тонну рассказали Ленар Рустамович Шафиков, инженер производственного объединения «Зарница», которое обеспечило поставку KUKA, и Геннадий Евгеньевич Веселов, директор ИКТИБ.

– Ленар Рустамович, в каких отраслях промышленности используется данный робот?
– Примеры – машиностроительный завод «ВАЗ», «КАМАЗ», пищевая промышленность. Робот может непосредственно работать со сваркой, обеспечивая высокую точность работ. Такой же робот используется и на питерском заводе НИИ ЭФА при создании магнитных нагнетателей для атомных заводов: там необходима роботизированная сварка с высоким качеством шва.

– Какая комплектация у данного робота?
– Данная учебная ячейка на базе промышленного робота KUKA KR10 отвечает всем требованиям инфраструктурных листов Ворлдскиллс Россия по компетенции «Промышленная робототехника». Как раз на подобном оборудовании проводился финал чемпионата WorldSkills в 2019 году. Робот оснащен захватом SCHUNK производства Германии, который обеспечивает грузоподъемность в 10 килограммов. На столе расположены тиски для зажатия заготовок, фрезеровочные элементы захвата, присоски. Имеются модули «клещевой» и точечной лазерной сварки и пульт управления роботом.

– Расскажите вкратце о функционале и системе безопасности учебной ячейки?
– Манипулятор робота имеет шесть степеней свободы, движение происходит в любых направлениях. Безопасность при работе обеспечивается как с пульта – при нажатии на аварийную кнопку, так и в случае, когда человек, управляющий роботом, нервничает и пережимает на оборотной стороне пульта клавишу управления, – KUKA прекратит работу, и возобновить её можно только убрав сообщение об остановке. Непосредственно при работе, если человек каким-либо образом откроет ячейку, робот также прекратит работу.
Для любой внештатной ситуации на каркасе предусмотрена аварийная кнопка. При ее нажатии загорается сигнальная лампа красного цвета, расположенная на учебной ячейке, и работа робота моментально останавливается.

– Геннадий Евгеньевич, почему было принято решение о приобретении KUKA KR10?
– Во-первых, наш институт, как один из «зачинщиков» WorldSkills в ЮФУ, должен поддерживать соответствующий уровень подготовленности по компетенциям. Соответственно, наше участие в чемпионатном движении должно быть не только информационным, но и с применением знаний и практических навыков на объекте промышленного оборудования, которым и является данный робот. Во-вторых, это включение данной учебной ячейки в образовательный процесс по направлениям подготовки для усиления практической компоненты. В частности, по недавно открытой в ИКТИБ программе «Корабельное вооружение» будет предусмотрена работа на роботе, поскольку с его помощью можно отрабатывать многие элементы деятельности, требуемые на кораблях.

– Каким образом будет включена данная учебная ячейка в образовательный процесс?
– Непосредственным образом данная ячейка будет задействована в проектной деятельности студентов. Впоследствии по специальностям будет разработан полноценный курс по работе с роботом. Также KUKA будет доступен и для работы в рамках научно-исследовательских работ студентов и преподавателей. Появление учебной ячейки на базе робота-манипулятора должно положительно сказаться на организации образовательного процесса, это одно из масштабнейших приобретений для нашего университета.

Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Л Лаборатория виртуальной реальности
Вычислительной техники Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
С
Проектный офис
Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
М Математического обеспечения и применения ЭВМ Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
П Психологии и безопасности жизнедеятельности
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2020,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"