Первый детский фестиваль науки «Точка кипения ЮФУ» завершился в Таганроге

05.07.2017


В Инженерно-технологической академии Южного федерального университета завершил работу детский фестиваль науки «Точка кипения ЮФУ». Фестиваль такого плана состоялся впервые не только в Таганроге, но и в Ростовской области.

Началом стало научное шоу и открытие выставки в зимнем саду Инженерно-технологической академии ЮФУ. Организаторы «Точки кипения» – Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения и Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, Детско-юношеская научная академия «ДЮНА» и центр робототехники для детей Geek School.

Старт фестивалю дали директор ИТА ЮФУ Геннадий Веселов, директор ИНЭП Александр Федотов и организатор фестиваля, аспирант ИКТИБ Артём Попов. Среди участников «Точки кипения» — ученики 1-9 классов Таганрога и Ростовской области.

WbsDlIU0SGU

Наука в интерактивном режиме

Самой популярной из всех площадок Фестиваля стала зона мастер-классов и научной выставки. Здесь проходили мастер-классы от центра робототехники «Geek School», с которыми помогали преподаватели и волонтёры.

Преподаватели кафедры физики ИНЭП ЮФУ рассказывали о сохранении энергии и центрах тяжести, а о невидимых чернилах и удивительных превращениях веществ участники фестиваля узнали от кафедры химии.

1pI586K79vI

Популярным оказался микроскоп на площадке «Взгляд в микромир» в зоне научной выставки Фестиваля, особенно среди школьников младших классов. А самые смелые познакомились с виртуальной реальностью с помощью VR-лаборатории ИКТИБ.

 

О 3D-печати и жизни во Вселенной

Как распознать землетрясение? Нашли ли учёные инопланетян? Что такое 3D-печать и зачем она нужна? На эти и многие другие вопросы отвечали ученые и разработчики в зоне лекториума Фестиваля.

Первым выступил аспирант ИКТИБ, руководитель центра робототехники «Geek School» Артём Попов. Он рассказал об основных сферах использования 3D-печати, её секретах и технологии. Знали ли вы, например, что одна из таких сфер — протезирование? 3D-печать позволяет значительно экономить ресурсы и расходы.

А вот о том, что нужно, чтобы найти инопланетян, участники фестиваля узнали от кандидата физико-математических наук Алексея Колпачёва.

— Первое , что мы хотим найти — это планеты, на которых они могут жить, — ответил лектор на вопросы любопытных слушателей.

Как распознать землетрясение и как узнать о нём заранее, а ещё о том, что для этого делают учёные, объяснял школьникам кандидат физико-математических наук Александр Черепанцев.

f3UGJ54l2dY

Старший преподаватель ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин ответил на вопросы о мире технологий и инноваций. А интерес у ребят постарше и их родителей вызвала тема последней лекции – «Большой адронный коллайдер – окно в микромир» кандидата физико-математических наук Игоря Доценко.

 

Секреты ДНК

Отдельной площадкой на фестивале работала Детская научная конференция (ДНК). Ребята выступили со своими проектами по естественнонаучным дисциплинам, где каждый представил презентацию, а некоторые — даже наглядные материалы: макеты, модели, поделки и рисунки.

Завершением Фестиваля стало награждение участников конференции и интеллектуальной игры «Мир Средиземья». Призовые места в секциях конференции распределились следующим образом:

Начальная школа (1-4 классы): 1 место — Артём Плаксиенко 2 место — Константин Зубковский 3 место — Никита Акименко.

Средняя школа (5-9 классы): 1 место — Даниил Марякин 2 место — Владислав Грибанов 3 место — Велесвет Воскребенцев.

Старшая школа (10 классы): 1 место — Екатерина Иващенко 2 место — Ангелина Бикбаева 3 место — Софья Нецветай.

Победителем интеллектуальной игры «Мир Средиземья» стал Александр Шатун с напарником. Вместе они единственные ответили на 12 вопросов из 20, заданных в игре. А на 11 вопросов ответили Мария Власова, Дарья Сосницкая и Даниил Акименко.

ccisJYRuF-Q

 

О конференции, чайной лавке и 3D-очках

— Целый день шёл настоящий праздник, достаточно интересный, богатый яркими событиями, — считает директор ИНЭП ЮФУ Александр Федотов. — Я думаю, что это первый, но не последний такой фестиваль, и благодарю за работу всех его участников.

Чтобы узнать, что на Фестивале было самым ярким, мы поговорили с самими школьниками.

Вот что рассказывает Алина Межевич, ученица 3 класса школы N38:

— Я доклад на конференцию делала о веществах, и мне немного помогали. Мне очень понравилось! И я ещё раз бы пришла сюда.

Ученики лицея N 28, Таганрог:

— Самое яркое впечатление — это когда смотрели в очки виртуальной реальности. Было ощущение, что находишься совсем в другом мире! Ещё запомнилась чайная лавка: очень вкусный чай и кофе. Конечно, очень понравились мастер-классы, а ещё — микроскоп и 3D-сканирование (улыбаются).

29 школьников выступили с докладами на конференции и 21 сдали ответы в интеллектуальной игре «Мир Средиземья». Всего в детском фестивале науки приняло участие более 500 человек.

KTCTA7tevS4

 

Валентина Тарасова

Фото: Денис Ковалёв

Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

телефоны подразделений

© 2015-2017,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"