}1 ПУТЬ ЧЕМПИОНА

11.05.2017


Вот уже на протяжении многих лет ИКТИБ  славится своими студентами, которые известны достижениями не только в кругу своей специальности, но и в области спорта. Одним из таких студентов является мастер ФИДЕ по шахматам Александр Чернявский, достигнувший международного признания в столь увлекательной и сложной игре. Совсем недавно он принял участие в чемпионате Европы, который проходил в г. Кракове, заняв почетное  3-е место по Блицу и 20-е по классическим шахматам. Но как же он достиг такого результата? Это мы и решили выяснить у Александра.

1

— Когда и как Вы связали свою жизнь с шахматами?

— Шахматам меня научила прабабушка в возрасте 4-5 лет, затем родители отдали в секцию. 

Мне сразу понравилась эта игра, и я начал делать успехи. В возрасте 5.5 лет выиграл первые соревнования — чемпионат Ростовской области в г. Каменске-Шахтинском. В первом туре я проиграл самому слабому участнику турнира и расстроился настолько, что плакал целый день, Я уже хотел ехать домой, но родители уговорили меня остаться, затем я выиграл у всех. До сих пор не знаю, как мне это удалось. Наступил торжественный момент награждения, объявляют призеров, выходят уже достаточно взрослые (по сравнению со мной) мальчики в возрасте 6-7 лет и вместе с ними выхожу я, «дышащий им в пупок», так сказать. Все были в шоке, в том числе и я.

2

— Расскажите о Ваших первых мировых соревнованиях.

— На мировые соревнования я попал после успешных выступлений на чемпионате России (занял 2 место). Меня отправили в Черногорию на чемпионат Европы. На следующий год я стал опять призером чемпионата России и меня снова отправили на чемпионат Европы в Черногорию. После этого я занял 1 место на чемпионате России и меня отправили сначала на чемпионат Мира в Турции, затем на чемпионат Европы в Хорватию. Перед каждыми мировыми соревнованиями проходили сборы с ведущими гроссмейстерами России в Подмосковье.

На первом своем мировом чемпионате я стартовал блестяще, шел 5 из 5 возможных, тренер не ожидал от меня такого результата, никто не ожидал. В 6 туре ближайший преследователь отстает от меня на 1.5 очка, и мы встречаемся с ним. Но, к сожалению, я упускаю возможность выиграть, потом упускаю возможность сделать ничью и в итоге проигрываю. Слезы… Меня успокаивают всей Черногорией. После этого поражения я не смог оправиться и следующую партию я тоже проиграл. В итоге финишировал только на 4 месте.

3

Многие считают, что шахматы нельзя назвать спортом, но это не так. Это не просто спорт для ума- это целое искусство. Как сказал известный кубинский шахматист Хосе Капабланка: «Шахматы — это больше чем игра. Это —  интеллектуальная диверсия, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов».

Стремясь к успеху, к достижению наилучшего результата, наш шахматист Александр Чернявский сталкивался не только с радостью побед, но и с горечью поражений, и я уверена, что впереди его ждут только первые места, а удача не оставит его ни на минуту.

Беседовала с Александром Чернявским Карина Измайлова

Фото из личного архива Александра Чернявского 

Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

телефоны подразделений

© 2015-2017,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"