Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

Озарение в темноте

В «Циферблате» (в Ростове-на-Дону – прим. ред.) 29 апреля любой желающий смог пройти «TouchQuest» в темноте. Проводится он в рамках проекта «Трогательный музей». Этот проект призван помочь каждому прикоснуться к миру незрячих людей, познакомиться со шрифтом Брайля и посетить лекцию о технологиях 3D-печати.

Валерия Журавлёва и Василий Датенко, студенты ИТА ЮФУ и организаторы проекта, провожают гостей ко входу в квест рум. Василий выдаёт нам тёмные непроницаемые повязки. Мы надеваем их и становимся абсолютно дезориентированными в пространстве – в них совершенно ничего не видно.

В кромешной тьме, следуя за голосом ведущего, мы заходим в комнату. Ведущий постепенно вводит нас в курс дела: предстоит выполнить самые обычные бытовые действия. Задания кажутся не сложными – перед нами стоит стол, заставленный разными принадлежностями. Нам нужно определить, какие продукты находятся в двух корзинах, узнать, какие столовые приборы здесь расставлены, и собственноручно сервировать соседний стол для романтического ужина на двоих. И это всё, конечно же, нужно проделать вслепую. Чтобы избежать ущерба имуществу, предусмотрительные организаторы заранее приготовили посуду из пластика. Я работаю в тандеме с другим участником. На стол галантно накрывает он, а после сыгранного ужина убирать и мыть посуду предстоит мне.

Успешно справившись с заданием, мы направляемся к комоду, на котором стоит таз с постиранными вещами. Исходные условия таковы – за окном сильный ветер. Вещи нужно развесить на верёвку, обязательно закрепив прищепками.

Дальше интереснее. Мы застилаем диван и собираем исконно русский конструктор – матрёшку. Теперь перед нами ставится новая задача: на ощупь отобрать из банки с мелочью сумму денег, чтобы мне хватило на покупку хлеба, а ему – на масло. Парень протягивает воображаемому кассиру 35 рублей со словами: «Сдачи не надо».

Ведущий даёт последнее задание: «Сможете ли вы найти сами выход из комнаты? И вообще, каковы её габариты?» Мы встаём с дивана и, взявшись под руки, доходим до стартовой точки. Теперь можно снимать повязки.

Мы следуем за организаторами в следующую комнату, где нас встречает Константин Грунский – звукооператор Областной специальной библиотеки для слепых. Он отводит гостей к импровизированной стойке, на которой разложены необычные для зрячего человека предметы: грифель и прибор для письма, кубик-азбука, всевозможные книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Константин предполагает, что в скором времени мы сможем общаться с гаджетами, как с полноценными собеседниками – в формате диалога.

Атмосферу разряжает Иван Степаненко – студент ИТА ЮФУ. Он рассказывает о механизме 3D-сканирования и 3D-печати: «3D-сканер делает порядка 17 вспышек в секунду с помощью сканирующего элемента и передаёт на компьютер объёмное изображение. На выходе мы получаем готовую для печати 3D-модель. После обработки делается печать из пластика, намотанного на катушку». Для наглядности парень обходит вокруг меня, освещая специальным прибором. Через несколько минут на экране монитора отображается 3D-модель – копия меня.

Вниманием гостей овладевает Артём Попов – основатель проекта «Трогательный музей» и руководитель Студенческого конструкторского бюро ЮФУ. В своей увлекательной лекции о технологиях 3D-печати он предполагает, что человек разумный постепенно эволюционирует в человека изобретателя, способного находить новые решения острых проблем современности. Так, атомы и биты постепенно становятся одним и тем же: уже сейчас стирается тонкая грань между матрицей и реальным миром. «Этот вывод можно сделать на основе процесса 3D-сканирования. Вы наверняка знаете, как печь торт «Наполеон», верно? Так и здесь – модель выходит из-под «пера» 3D-принтера слой за слоем. На устройстве Wanhao Duplicator i3 мы делаем уникальный продукт. Например, такую кружку, которая подходит по размеру именно моей руке».

Яркой иллюстрацией 3D-продукции служат миниатюрные бюсты Нефертити, Антона Павловича Чехова и многих других известных личностей, фигурки зверей, мифические персонажи и цветные архитектурные сооружения.

На протяжении всего времени занимательной экскурсии на одном из шумевших принтеров печатается фигурка жёлтого кролика, которая станет для меня ярким напоминанием об этом дне. Удивительный и трогательный, он заставит меня задуматься о сложностях, которым подвержены сотни тысяч людей по всему миру. Хочется верить, что стремительное развитие науки поможет в скором времени сгладить всё ещё ощутимую разницу между всеми людьми: с ограниченными возможностями и здоровыми.

Источник: Студенческий информационный центр ЮФУ

Текст: Татьяна Хорошавина
Фото: Анастасия Киреева

01.05.2016
34

Смотрите также

Перейти к содержимому