Поэзия – живая связь сердец

29.03.2015


Как же здорово, что в далеком 1999 году придумали отмечать Международный день поэзии. Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автором первых стихов была поэтесса-жрица Эн-хеду-ана. Она писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. В настоящее же время в этот День по всему миру в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, посвященные поэтам и их творчеству.

28 марта 2015 года и мы решили сделать поэтическую сказку для наших любимых воспитанников Детского Дома №3 (ДД №3) с говорящим названием «Лукоморье». Огромное желание сделать это мероприятие масштабным и незабываемым связало членов литературно-музыкального объединения «Акцент» и руководителя волонтерского сектора ИКТИБ (по совместительству руководителя Добровольческого центра ИТА ЮФУ) – Чистоходову Анну. Активное сотрудничество с волонтерами общества «Кто, если не мы?!», с волонтерами Добровольческого центра ИТА ЮФУ и ИКТИБ (Рухлядев Е. (КТсо3-3), Баранова А. (ЭПбо2-7), Войтенко М. (ЭПбо1-4)) позволило мероприятию состояться и быть столь ярким, эмоциональным и веселым, чтобы зажечь огонь в сердцах зрителей, в числе которых были не только дети, но и воспитатели, родители и специальные гости. Была проделана кропотливая работа членом объединения «Акцент» Александром Прокофьевым.

Ребятам из литературно-музыкального объединения удалось создать яркий сказочный мир, где хотелось остаться еще хоть на миг, где было море улыбок, смеха и счастливых глаз. Каждый герой вызывал новые эмоции! Дети были просто в восторге от невероятно эмоционального ведущего нашего поэтического вечера – Леонарда. Детские глаза восхищенно раскрылись во время выхода несравненной Марфуши, которая прилетела к ним «специально из Парижу…». Алене Зайцевой удалось передать всю элегантность и грациозность этого персонажа. Хотя и было место хитрости, ведь именно она спрятала от ребят Кота и заставила искать ключи, чтобы его вызволить. Баба Яга – один из главных персонажей на любом детском празднике. Практически во всех сказках Яга отрицательный персонаж, поступки в отношении других героев противоположны хорошим. Однако одновременно негативным чертам женщины в возрасте, которая постоянно хочет съесть детишек, сопутствует радушие, с каким Лидия Бабкова, которая играла Бабу Ягу, раздавала шарики в виде животных и красочных цветов за усладу для ее ушей – стихов от воспитанников ДД. Самым ярким и забавным на всем этот празднике был, казалось бы, отрицательный персонаж – Леший, который постоянно норовил съесть какую-нибудь вошку, блошку или червячка. Каждый выход Лешего вызывал бурю эмоций и огромный отклик в душах наших маленьких зрителей. За такой образ мы благодарны Сергею Волошину. Лично на меня и на людей, которые вместе с детьми окунались в таинственный мир, оказал большое впечатление Кирилл Атиани в роли Кощея Бессмертного. Загробная поэзия – это нечто глубинное, покрытое мраком, местами устрашающее и в тот же момент понятное. Кощей – это персонаж мистический. Образ властного, мудрого и очень занятого Кощея, ведь он после своих напутственных слов поспешил откланяться «по своим загробным делам…», запомнился нашим детям, как они сами признались мне по секрету. А самым неожиданным стал образ Русалки, которая ходит по земле. Игорь Петров слился с этим персонажем воедино и старался увлечь детей в пучину «вредных советов». Но наши дети не стали прислушиваться к такого рода советам. Эпатажный образ не оставил равнодушными никого. Все было в нашей сказке, но не хватало волшебства. Мария Сеченова, в роли феи, привнесла то самое волшебство – баночку с мечтами, которую развеяла по залу. Мария пожелала светлого будущего, исполнения желаний и счастливых моментов жизни всем присутствующим. В ее слова захотелось поверить. После торжества магии на сцене появился последний ключ для освобождения из заточения нашего Ученого Кота. Вот и он – Ученый Кот Владимир Деменчук. Самый мирный, спокойный и душевный персонаж сказки. И апогеем концерта стало выступление нашего друга и гостьи на этом мероприятии совсем юной Катюши.

Представить нашу жизнь без поэзии очень сложно… Это была бы скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушными. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Читайте, узнавайте, пробуждайте фантазию и воображение, испытывайте эмоции и не переставайте мечтать! Поэзия действительно связывает сердца. Ребята уже задумались о новом мероприятии для воспитанников ДД. Ведь, однажды увидев улыбку ребенка, трудно забыть и остаться равнодушным.

Автор Чистоходова Анна

 

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Ж Журнал "Известия ЮФУ. Технические науки
Вычислительной техники Л Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
Р
Проектный офис
Российско-Кубинский научно-исследовательский центр
М Математического обеспечения и применения ЭВМ С Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
П Психологии и безопасности жизнедеятельности Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2021,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"