Азовскому морю – чистый берег!

05.10.2014

Wcdib6xvP3k3 октября 2014 года Администрацией г. Таганрога была организована и проведена ежегодная экологическая акция «Азовскому морю – чистый берег», цель которой – уборка мусора вдоль береговой полосы Центрального пляжа. Ровно в 10-45 к главному входу на пляж пришли добровольцы, чтобы собрать все, что может повредить экологии пляжа – от окурков до пустых банок из-под напитков и полиэтиленовых пакетов. Волонтеры  – это учащиеся колледжей, лицеев, и, конечно же, неравнодушные студенты ИТА ЮФУ, в частности, представители Института управления в экономических, экологических и социальных системах и Института компьютерных технологий и информационной безопасности (Лозина Ольга – КТбо4-3, Толстых Андрей- КТбо4-3, Чистоходова Анна- КТсо4-2, Мациборко Марина – Ктбо4-1).

PBT8wQBE4Ik Ребята охватили территорию береговой линии от центрального входа на пляж  до Детской многопрофильной больницы. Не могу сказать, что процесс был скучным… нет, это совсем не так! Было время и удивиться последствиям урагана, настигшего город 23 сентября 2014 года. Обваливающиеся склоны, которые так и продолжают сыпаться от легкого дуновения ветра (что произошло буквально на наших глазах), размытый асфальт, который в большей степени похож на осколки айсберга, просто похороненные под песком лавочки и предметы декора пляжа привлекали внимание всех участников акции. Не обошлось и без приключений: особо обеспокоенные экологической ситуацией ребята, чтобы освободить линию берега от целлофана и полиэтилена, подобрались прямо к воде и благополучно провалились в ил с глиной по щиколотки.

В ходе акции была произведена уборка побережья от случайного мусора (пластиковые пакеты и бутылки, остатки упаковки), который в последующем был вывезен на полигон ТБО. Могу с уверенностью сказать, что одного дня мало для подобной акции. Люди забывают, что море – это место отдыха, а не шикарное место для свалки! Пожалуйста, поймите, море – не бездонная яма! Всё, что выкидывается в него или просто оставляется на берегу человеком, наносит существенный вред окружающей среде.qJ2PUJ7ygnE

Вот, какую статистику приводит итальянская экологическая ассоциация «Легамбьенте»: «Бумажные салфетки, брошенные в море, разложатся и исчезнут через двенадцать недель, а обычные спички только спустя шесть месяцев. Стеклянная бутылка, оказавшаяся в море, полностью исчезнет лишь по прошествии тысячи лет. Сигаретные окурки будут плавать в морской воде от одиннадцати месяцев до пяти лет; нейлоновые изделия — от тридцати до сорока лет; полиэтиленовые пакеты — от десяти до двадцати лет; консервные банки — пятьсот лет; полистирол — тысячу лет».

Немного фактов, думаю, помогут отдыхающим в будущем захватить с собой на пляж одноразовые мешки для мусора, ведь это же абсолютно не тяжело…

Каждому, кто пришел, кто оставил свои важные дела, занятия, кто откликнулся на экологический призыв, кому просто не все равно на состояние нашего залива и прибрежной зоны, хочу сказать огромное СПАСИБО!!! Приятно осознавать, что не перевелись еще те люди, которые думают об экологии, тем самым задумываются и о будущем планеты в целом!

Автор: Чистоходова Анна

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Л Лаборатория виртуальной реальности
Вычислительной техники Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
С
Проектный офис
Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
М Математического обеспечения и применения ЭВМ Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
П Психологии и безопасности жизнедеятельности
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2020,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"