Вход
img

Вы уверены, что хотите выйти из аккаунта?

К 100-летию выдающегося ученого А.А. Самарского

19 февраля 1919 года в селе Амвросиевка Донецкой области в семье Андрея Самарского родился сын Саша. Семья жила в бедности и, может быть, в другое время или в другой стране высшим достижением для Саши была бы возможность стать местным пастухом. Тем более, что вскоре семью постигло несчастье – дети лишились родителей. Старшие сестры Надежда и Мария заменили их младшему брату. Позже они втроем переехали жить в Таганрог, где сестры нашли работу, а Саша поступил в школу (ныне гимназию) № 2 им. А.П. Чехова, которую закончил в 1936 году с золотой медалью. В СССР для талантливого юноши были открыты все дороги.

Как рассказывал позднее академик Александр Андреевич Самарский, для него были заманчивы два направления. Но все же он не стал литератором, хотя написал к этому времени две пьесы, а поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако сразу окончить университет не удалось – началась Великая Отечественная война. Студент стал ополченцем. Находясь в разведке, Александр подорвался на мине – подвело зрение. 10 месяцев тяжелораненый боец провел в госпиталях. Из почти 40 осколков 8 так и остались навсегда в теле напоминанием о войне.

После комиссования по состоянию здоровья в Красноярском крае на золотом прииске появился новый школьный учитель – Александр Андреевич Самарский. Там своего любимого ученика нашел академик Андрей Николаевич Тихонов, и в МГУ на 4-й курс вернулся студент на костылях. В 1945 году А.А. Самарский стал аспирантом. Вскоре пронесся слух, что новый аспирант может справиться с любой проблемой, переведя ее на язык математики, что подтверждается большим количеством опубликованных им статей в разных научных направлениях.

Звездный час молодого ученого наступил, когда нависшая угроза потребовала срочного создания атомной бомбы в СССР. Отвечавший за математическое обеспечение проекта А.Н. Тихонов, привлек к работе своего ученика, ставшего к тому времени кандидатом наук. Надо было найти приближенные решения большого количества задач для систем сложных нелинейных уравнений математической физики. А.А. Самарским была создана новая эффективная теория, позволявшая, производя огромное количество вычислений, получать искомое приближение.

В техническом плане проблема заключалась еще и в том, что, в отличие от США, наша страна не имела в то время компьютеров. Задача была решена оригинальным способом. В вычислениях участвовали около двадцати девушек с арифмометрами «Феликс». Используя разработанные алгоритмы, они передавали друг другу результаты вычислений, создав «многопроцессорный» компьютер. Чтобы избежать ошибок в расчетах, была разработана система контрольных сумм, расхождения в которых указывали на допущенные ошибки.

Александр Андреевич рассказывал, что во время ответственных расчетов произошла одна интересная история. Ответственный за создание атомной бомбы Л.П. Берия решил, что коллектив девушек-комсомолок надо укрепить партийной прослойкой. В группу был включен фронтовик, старшина-орденоносец. Парень очень старался не отставать от девушек в работе, но появились проблемы – число ошибок резко возросло. В итоге выяснилось, что старшина немного «халтурил» в расчетах, чтобы мог быстрее покурить и не отставать при этом от девушек. После этого снова расчеты вели только девушки. К сожалению, дальнейшая судьба молодого человека так и осталась неизвестной.

Работы по созданию атомной бомбы завершились успехом. «Виновные» получили заслуженные награды. К тому же постановлением Совета Министров СССР № 1990-774сс/оп за подписью И.В. Сталина участники проекта А.А. Самарского и А.Д. Сахарова получили отдельные комнаты для проживания.

Впереди было много славных достижений и высоких наград. А. А. Самарский – автор и соавтор более 30 широко известных учебников и монографий по прикладной математике и математической физике, которые изданы и много раз переизданы в нашей стране и за рубежом.

Александр Андреевич Самарский стал академиком АН СССР, получил Ленинскую, Сталинскую, Государственные премии, трижды награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими другими наградами. А.А. Самарский основал кафедру вычислительных методов факультета ВМК МГУ, а также Институт математического моделирования Академии наук. Он стал почетным профессором многих вузов, в том числе (в 1994 г.) Таганрогского радиотехнического университета – ныне Инженерно-технологической академии Южного федерального университета, где продолжают работать его ученики.

Доцент кафедры высшей математики ИКТИБ ЮФУ
Александр Клово

15.02.2019
52
Перейти к содержимому