В ИКТИБ ЮФУ открыли мемориальную доску профессору Леониду Самойловичу Берштейну

17.06.2016


В Институте компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета 8 июня 2016 года состоялось открытие памятной доски академику Российской академии естественных наук, доктору технических наук, профессору Леониду Берштейну.

В этот день у мемориальной доски собрались сотрудники университета и близкие люди Леонида Самойловича для того, чтобы вспомнить его не только как заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, но и как прекрасного коллегу и преподавателя.

Со словами глубокой признательности заслуг и личных качеств выдающегося учёного выступили заведующий кафедрой информационно-аналитических систем безопасности Александр Целых, профессор Александр Боженюк, профессор Виктор Обуховец, супруга учёного Александра Михайлова.

Все выступающие выразили надежду, что новые поколения студентов, аспирантов и сотрудников университета будут помнить своих учителей, стремиться быть достойными их памяти.

Приказом ректора ЮФУ № 195-ОД от 18.05.2016 г. кафедре информационно-аналитических систем безопасности Института компьютерных технологий и информационной безопасности присвоено имя профессора Л.С. Берштейна.

 

Биографическая справка

Леонид Самойлович Берштейн – ученый с мировым именем, специалист в области разработки и создания математических моделей и программно-аппаратных средств интеллектуальных систем обработки информации, автор 307 печатных работ, в том числе 12 монографий, 21 изобретения и 18 учебных пособий.

С 1987 года – заведующий кафедрой вычислительной математики, а с 1991 года – заведующий кафедрой прикладной информатики, которая в 2011 году была переименована в кафедру информационно-аналитических систем безопасности.

Л.С. Берштейн плодотворно работал в области развития теорий графов и конечных автоматов, в рамках которых были получены оригинальные методы использования нечетких гиперграфов для анализа и синтеза конечных автоматов, решения задач структурирования сложных систем. Им впервые были разработаны вычислительные структуры для решения комбинаторных задач на гиперграфах. Л.С. Берштейн также активно работал в области планирования поведения интеллектуальных систем в неопределенных сложных средах, построения гибридных экспертных систем для принятия решений и анализа и сложных объектов, содержащих слабо формализованные данные в виде моделей, объектов и процессов.

Под руководством Л.С. Берштейна был создан первый в России нечеткий сопроцессор для персональной ЭВМ.

За особый вклад а развитие науки и высшего образования Указом Президента Российской Федерации Л.С. Берштейну было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Ж Журнал "Известия ЮФУ. Технические науки
Вычислительной техники Л Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
Р
Проектный офис
Российско-Кубинский научно-исследовательский центр
М Математического обеспечения и применения ЭВМ С Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
П Психологии и безопасности жизнедеятельности Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2021,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"