Литературно-музыкальный вечер в Чеховской гимназии

25.11.2014


В Таганрогском литературном музее имени А.П. Чехова прошел литературно-музыкальный вечер, организованный специально для студентов института компьютерных технологий  и информационной безопасности Южного федерального университета.

20 ноября 2014 года в Таганроге в Литературном музее имени А.П. Чехова (Чеховская гимназия) прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный поэтам, писателям и музыкантам Серебряного века, которые эмигрировали в Париж. Сотрудники музея организовали это мероприятие специально для студентов с целью культурного и духовного развития молодежи.

Ведущими вечера стали научный сотрудник Литературного музея А.П. Чехова Софья Шульгина и актер молодежного театра Нонны Малыгиной Владимир Волжин. В вечере принял участие руководитель клуба авторской песни «Арвентур» Иван Резанов.

vecher1
Ведущие вечера Софья Шульгина и Владимир Волжин

Студенты узнали о том, что 20-е годы XX века стали непростым временем в судьбах известных людей. Русские массово эмигрировали, заполняя кварталы Парижа. Работали они преимущественно на автомобильных заводах и фабриках. Кому везло больше, те устраивались работать таксистами. Творческой интеллигенции приходилось выступать в барах и ресторанах. В Париже открылось первое русское кабаре, в котором выступали цыгане. Постепенно стали открываться русские дома мод. Русские модели стали популярными на весь мир.

Эмигрировала в Париж и Анна Марли, ставшая впоследствии популярной французской певицей и автором песен. Она родилась в русско-дворянской семье и имеет корни семьи Алфераки – той самой, чей дворец до сих пор сохранился в Таганроге.

vecher2
Экспозиция, посвященная Анне Марли

Эмигрировать пришлось Федору Ивановичу Шаляпину, Александру Николаевичу Вертинскому, Дмитрию Сергеевичу Мережковскому и Зинаиде Николаевне Гиппиус. Стоит отметить, что Мережковский был номинирован на Нобелевскую премию целых 9 раз, но ни разу ему она не досталась. В 1933 году Нобелевскую премию присудили Ивану Алексеевичу Бунину, который также жил в Париже. Бунин очень скучал по Родине, говорил, что он очень любил ее, но ту, дореволюционную. Пришедшую власть он не признавал и говорил, что никогда не признает. Именно в Париже он написал стихотворение «Изгнание». Здесь же в Париже в 1953 году он и был похоронен.

Интересные, захватывающие дух истории ведущих вечера периодически сменялись песнями известных композиторов и певцов. Бард Иван Резанов исполнил несколько песен под гитару.

Выступление барда Ивана Резанова
Выступление барда Ивана Резанова

В конце хотелось бы отметить, что какова бы ни была судьба эмигрантов Серебряного века, безусловно, все они очень любили Россию и понимали, что трудно жить вдали от Родины.

В целом, от вечера у студентов осталась масса положительных эмоций и чувство признательности сотрудникам музея за предоставленную возможность окунуться в мир высокого искусства.

Студентам Южного федерального университета предоставляется право на бесплатное посещение всех музеев Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Требуется только предъявить действительный студенческий билет. Справки по телефонам (8634) 61-14-66, 38-36-97.

Авторы: Наталья Немкова, Евгений Семушин

Skip to content
Контактная информация

ул. Чехова, 2, ауд. И-201
г. Таганрог, 347922
Ростовская область, Россия

на карте

Телефон: 8 (8634) 360-450
E-Mail: info@ictis.sfedu.ru

Сайты подразделений
кафедры подразделения
Б Безопасности информационных технологий И Индийско-Российский научный центр ЮФУ
В Высшей математики Ж Журнал "Известия ЮФУ. Технические науки
Вычислительной техники Л Лаборатория поисковых технологий
И Интеллектуальных и многопроцессорных систем Н Научно-технический центр
"Информационные технологии"
Информационно-аналитических систем безопасности
Информационной безопасности телекоммуникационных систем П
Р
Проектный офис
Российско-Кубинский научно-исследовательский центр
М Математического обеспечения и применения ЭВМ С Студенческое конструкторское бюро "КИТ"
П Психологии и безопасности жизнедеятельности Ю Южно-Российский региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы
С Синергетики и процессов управления
Систем автоматизированного проектирования
Системного анализа и телекоммуникаций

© 2015-2021,
Институт компьютерных технологий и
информационной безопасности ИТА ЮФУ

Ответственный за сайт: Алексей Целых
Сайт разработан в Лаборатории информационно-
психологической безопасности СКБ "КИТ"